В прошлом месяце в Сети появилась информация о том, что процессоры Apple A9, произведённые TSMC и Samsung, несколько отличаются по своим потребительским свойствам. В частности, микросхемы южнокорейского бренда несколько сильнее греются и быстрее расходуют батарею. Apple даже отреагировала на появление подобных тестов, выступив с заявлением о том, что разница между чипами в iPhone 6s не превышает 1-2%.

TSMC станет единственным поставщиком процессоров Apple A10 для iPhone 7:	Фото - 2

Как бы там ни было, а пришла пора появлению слухов об очередном витке борьбы между TSMC и Samsung за заказы на новые однокристальные платформы Apple. Как утверждает аналитик KGI Securities Мин-Чи Куо, TSMC будет эксклюзивным производителем SoC Apple A10.

Несмотря за публичные заявления Apple, различные синтетические тесты показывают явное превосходство Apple A9 от TSMC над творением корейского гиганта. И, как утверждает Мин-Чи Куо, Apple решила использовать TSMC в качестве единственного поставщика Apple A10, исключив из этого уравнения Samsung.

По предварительным данным, TSMC приступит к серийному производству SoC A10, предназначенных для iPhone 7, в марте 2016 года. Производитель будет использовать фирменную компоновку уровня подложки InFO (Integrated Fan-out) и 16-нм техпроцесс FinFET, который применяется в процессоре Apple A9. На долю TSMC приходится половина объема производства этого чипа, установленного в анонсированных недавно iPhone 6s и iPhone 6s Plus.

TSMC станет единственным поставщиком процессоров Apple A10 для iPhone 7:	Фото - 2

Насколько правдивой является эта информация и связан ли данный факт с упомянутыми выше результатами, пока неизвестно. Но можно вспомнить, что Apple всегда старалась придерживаться принципа не класть все яйца в одну корзину и заказывать основные комплектующие у нескольких производителей на случай возникновения форс-мажора.