Google решила пойти по стопам Apple и заняться разработкой собственных однокристальных платформ для смартфонов и планшетов. Как сообщает THG, компания ведет переговоры с некоторыми чипмейкерами, рассчитывая наладить производство собственных чипов.

Google намерена выпускать собственные чипы для Android-устройств для конкуренции с процессорами Apple:	Фото - 2

В Google считают, что это позволить добиться большей однородности излишне фрагментированной экосистемы Android. Однако для реализации этого плана помимо переговоров с чипмейкерами компании придется решить еще одну очень сложную задачу: убедить производителей смартфонов использовать чипсеты Google.

Проблема в том, что небольшие вендоры действительно могут пойти на сотрудничество с Google. Однако убедить в этом таких гигантов, как Samsung, представляется практически неразрешимой задачей. А без их поддержки лелеемый Google проект будет лишен особого смысла. Правда, на начальном этапе работы Google может использовать собственные чипсеты в смартфонах и планшетах Nexus, сделав их одним из конкурентных преимуществ этой линейки.

Google намерена выпускать собственные чипы для Android-устройств для конкуренции с процессорами Apple:	Фото - 2

В Google рассчитывают, что выпуск собственных чипсетов поможет компании добиться более полной интеграции программной и аппаратной составляющей смартфонов. А это является одним из необходимых условий реализации дополненной и виртуальной реальности, а также многих других функций Android.