Крупнейшие международные интернет-компании могут лишиться доверия пользователей по всему миру из-за «троллинга», устроенного Владимиром Путиным, предупреждают российские эксперты Андрей Солдатов и Ирина Бороган на страницах американского аналитического журнала Foreign Affairs.

Эксперты рассказали, для чего на самом деле IT-компании обязали перенести данные российских пользователей в Россию:	Фото - 1

«Российский президент Путин давно стремится взять под контроль интернет в России», – пишут авторы статьи. В последнее время Кремль предпочитает стратегию, которая предполагает «внезапные набеги» на такие международные компании, как Apple, Facebook, Google и Twitter.

Однако настоящую угрозу журналисты видят в предложенном президентом и недавно вступившем в силу законе, который запрещает хранить персональные данные граждан РФ вне территории России. Российские парламентарии утверждают, что он защитит россиян от слежки АНБ США, но, по мнению Солдатова и Бороган, на деле этот закон не имел ничего общего с защитой данных.

«Истинная цель – распространить на международные технологические компании российский закон о связи, который обязывает всех интернет-провайдеров и хостинг-сервисы обеспечивать российским спецслужбам прямой и неограниченный доступ к их серверам. В России спецслужбы могут перехватывать любую переписку, будь то на крупнейшем сервисе электронной почты Mail.ru или в соцсети “ВКонтакте”. Когда новый закон вступит в силу, они смогут делать то же самое на международных платформах», – говорится в статье, которую цитирует InoPressa.

По мнению авторов, в России сейчас практикуется «брутально-эффективный подход» к перехвату информации. «Российское законодательство обязывает правоохранителей получать ордер суда на начало перехвата, но они не должны показывать ордер кому-либо, кроме своих начальников», – говорится в статье.

Если и международные компании будут выполнять российский закон, то они не смогут составлять «отчеты о транспарентности», где фиксируются просьбы правоохранительных органов разных стран о перехвате переписки или удалении контента.

Между тем крупные американские технологические компании уже и так хранят в тайне свое общение с Кремлем. «Информация об их реакции, похоже, содержится только в сообщениях российских СМИ, которые иногда цензурируются властями. Компании воздерживаются от комментариев – никогда не опровергают сообщения, но и не признают их достоверность», – пишут Солдатов и Бороган.

Они сообщают, что ни одна из компаний, упомянутых в статье, не ответила на их вопросы. «Только Booking.com заявил, что предпринял “несколько шагов” в целях соблюдения закона. Если его примеру последуют Facebook, Google и Twitter, миллионам людей во всем мире может угрожать перехват переписки российскими властями. И, возможно, Россия – это только начало, другие страны охотно последуют ее примеру», – говорится в заметке.