Недавно вышедшая вторая сборка бета-версии iOS 9.2 оказалась весьма интересной на нововведения. В частности, Apple добавила в обновление уникальную функцию интернет-переадресации звонков.

Функция NumberSync в iOS 9.2 обещает революцию для голосовых звонков:	Фото - 3

Для того, чтобы воспользоваться новым режимом голосовых вызовов, необходимо активировать функцию под названием «Wi-Fi Calling on this iPhone» в настройках смартфона. Несмотря на неоспоримое преимущество и удобство нововведения, оно не добавляет режим GSM на несовместимые устройства, а включает своего рода передачи звонков с одного устройства на другое через Интернет.

Если раньше технология Continuity предусматривала возможность переадресовать звонки с iPhone на Mac пользователя только в пределах одной сети Wi-Fi, то с релизом iOS 9.2 это ограничение больше не действует. На практике это означает, что пользователь может поднять трубку на своем домашнем компьютере или планшете даже если сопряженный с ним iPhone находится за многие километры от них, выключен или находится вне зоны действия сети.

Функция NumberSync в iOS 9.2 обещает революцию для голосовых звонков:	Фото - 3

Это стало возможным благодаря технологии NumberSync, разработанной в Apple. Когда пользователь первый раз вставляет SIM-карту в iPhone и «синхронизирует» гаджет с Continuity, автоматически включается интернет-переадресация. С этого момента, можно получать звонки на Mac или iPad, если устройство подключено к сети Интернет и настроено на работу с тем же Apple ID. Бета-версии OS X, tvOS и iOS уже получили доступ к NumberSync.

К сожалению, опробовать новую функциональность «девятки» могут пока только жители США, так как технология работает при поддержке сотовых операторов.

Функция NumberSync в iOS 9.2 обещает революцию для голосовых звонков:	Фото - 3

Первым среди российских провайдеров мобильных услуг Wi-Fi-звонки протестировала МТС в августе этого года. Как заявили в компании, Wi-Fi Calling позволяет предоставлять голосовую услугу везде, где есть Wi-Fi: от собственной квартиры до гостиницы в другой стране. В МТС рассчитывают, что помимо экономии на инфраструктуре технология позволит улучшить качество связи внутри помещений со слабым проникновением сигнала и разгрузить сеть в местах интенсивного потребления трафика (стадионы, торговые центры, метро и т.д.).