Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с генеральным директором корпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым заявил, что достижение результата в работе по созданию беспилотного автомобиля будет очень важно. Он отметил, что в условиях, когда ведущие IT-компании работают над самоуправляемыми машинами Россия не должна оставаться в стороне.

Медведев: Apple работает над созданием беспилотного автомобиля, России важно не отстать:	Фото - 2

«Очевидно, что сейчас все лучшие силы в крупнейших компаниях направлены именно на беспилотные транспортные средства: работает Apple, Google работает, Tesla, по-моему, работает, некоторые другие крупнейшие компании. Так что если мы здесь добьемся каких-то результатов, будет очень важно», — заявил Медведев.

В свою очередь, Чемезов рассказал Медведеву, что сейчас беспилотный «КАМАЗ» проходит испытания и, возможно, к 2023-2024 году выйдет на пробные маршруты.

Apple, согласно слухам, действительно работает над собственным автомобилем. Об этом, в частности, говорит активный рекрутинг специалистов из автопрома, а также намеки со стороны самой компании. Команда сотрудников, работающих над Project Titan, сейчас насчитывает 600 человек. По имеющимся данным, руководство Apple решило значительно ускорить темпы разработки, чтобы выпустить авто уже в 2019 году, а не в 2020 году.

Несмотря на то, что в команде Apple уже есть множество специалистов, не один год трудившихся над беспилотными машинами, первое электрическое транспортное средство купертиновцев все-таки не будет полностью автономным.

Медведев: Apple работает над созданием беспилотного автомобиля, России важно не отстать:	Фото - 2

В начале октября вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что Россия будет стремиться представить к чемпионату мира по футболу 2018 года свой самодвижущийся автомобиль. Если эти планы удастся реализовать, автомобиль выйдет раньше, чем гипотетический Apple Car.

«Мы сделаем все, чтобы использовать такие машины, произведенные в России, на чемпионате в 2018 году»,— сказал Дворкович. Он отметил, что данная технологическая инициатива ориентирована на новый рынок, который будет преобладать в середине текущего столетия, и пообещал поддержку правительства в реализации подобных идей.