К концу 2016 года могут быть запущены в производство первый российский планшет и электронные учебники. Об этом рассказал генеральный директор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов на встрече с премьером Дмитрием Медведевым в пятницу.

Глава «Ростеха» пообещал Медведеву выпустить первый российский планшет в 2016 году:	Фото - 2

Глава «Ростеха» рассказал о работе над электронными учебниками, которые будут иметь два экрана: цветной для графики и черно-белый – для текста.

«Электронные учебники разработаны, уже есть программное обеспечение. Мы сейчас дизайн отрабатываем, они будут, как книжка: с одной стороны учебник будет цветной для картинок, графики, а черно-белый – для текста, чтобы дети не портили зрение – черно-белый более полезен», – сказал Чемезов. Глава правительства подчеркнул, что данные устройства следует запустить к концу следующего года.

Руководитель «Ростеха» также проинформировал Медведева, что в следующем году может быть также запущена третья версия российского смартфона. «Сейчас уже третья версия готовится. Я думаю, что уже в следующем году мы ее можем запустить», — сказал Чемезов.

Глава «Ростеха» пообещал Медведеву выпустить первый российский планшет в 2016 году:	Фото - 2

Первый российский смартфон YotaPhone, выпуском которого занимается Yota Devices (25% принадлежит «Ростеху») Чемезов продемонстрировал Медведеву в декабре 2013 года. Тогда глава «Ростеха» рассказал главе правительства про второй экран телефона и о полученной награде на выставке в Лас-Вегасе. Медведев отреагировал шуткой: «Короче, Apple напрягся». Чемезов ответил утвердительно.

В декабре 2014 года гендиректор Yota Devices Владислав Мартынов представил вторую версию смартфона — YotaPhone 2.

Еще в 2011 году глава «Роснано» Анатолий Чубайс представил Владимиру Путину, занимавшему тогда пост премьера, электронную книгу Plastic Logic 100, которая в перспективе должна была заменить обычные учебники в российских школах. Устройства были выпущены ограниченным тиражом. Однако после эксперимента производство было свернуто.