Налоговая милиция в одной из квартир в столице Украины изъяла 182 единицы продукции Apple. Об этом сообщил заместитель главы Государственной фискальной службы Сергей Билан. За последний месяц это уже не первый подобный случай, речь идет о кампании по борьбе с нелегальным импортом.

В киевской квартире изъяли «серую» продукцию Apple на 2,8 млн рублей:	Фото - 2

По сообщению сайта Korrespondent, в одной из квартир Киева были изъяты 57 смартфонов iPhone, 17 планшетов iPad, 3 ноутбука MacBook, смарт-часы Apple Watch, плееры iPod, телеприставки Apple TV. Общая стоимость продукции превышает 1 миллион гривен или 2,8 млн рублей. Налоговики не сообщают, продукцию какого магазина изъяли.

Досудебное расследование и процессуальные действия продолжаются. Отмечается, что налоговая милиция продолжает работу по перекрытию каналов незаконного перемещения продукции Apple и ликвидации сети ее сбыта в соседней Украине.

«Налоговая милиция продолжает систематическую работу по перекрытию каналов незаконного перемещения на таможенную территорию Украины с нарушением таможенного и налогового законодательства продукции компании Apple и ликвидации сети ее сбыта у нас в стране», – отметил Билан.

За последний месяц это уже не первый подобный случай: ранее, в октябре, силовики изъяли техники Apple на 30 млн рублей из четырех киевских магазинов, а также провели обыски в ряде точек по все той же причине – импорт и реализация «серой» техники Apple. По данным Forbes, речь идет не о «наездах» на бизнес, а о кампании по борьбе с нелегальным импортом, которую представители фискальной службы активизировали в том числе в координации с вендорами, правообладателями брендов из США.

В киевской квартире изъяли «серую» продукцию Apple на 2,8 млн рублей:	Фото - 2

По словам экспертов, у Apple есть большое количество инструментов для отслеживания продаж своей техники. И когда в одном регионе появляется огромное количество смартфонов на фоне низких официальных продаж, это не может не вызвать вопросов. «Взрыв относительно продукции Apple должен был произойти рано или поздно», – заявил представитель «большой четверки», попросив также не указывать его имени. Катализатором стал запуск в продажу новых iPhone 6s и iPhone 6s Plus.