Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в Санкт-Петербурге отменил решение нижестоящего арбитража, обязавшего «ВКонтакте» удалить 60 песен, правами на которые владеет рекорд-лейбл «Студия “Союз”». Об этом сообщает «РИА Новости».

Суд разрешил «ВКонтакте» не удалять пиратскую музыку:	Фото - 2

Вместе с тем суд оставил в силе решение арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области: соцсети придется выплатить «Студии “Союз”» 600 000 рублей компенсации за нарушение прав истца на использование аудиопроизведений.

Претензии к «ВКонтакте» связаны с размещением 60 аудиозаписей, среди которых песни группы «Ария», «Король и Шут», а также песни Елки, Любови Успенской и «Руки вверх».

Иск был удовлетворен частично — «Студия «Союз» подавала иск на компенсацию в размере 4,6 млн руб. Суд взыскал компенсацию в минимальном размере по 10 000 за каждое произведение, так как соцсеть разработала механизм для устранения таких нарушений по требованию правообладателя.

Суд разрешил «ВКонтакте» не удалять пиратскую музыку:	Фото - 2

Президент некоммерческого партнерства «Объединение правообладателей» Павел Катков, представлявший истца, пояснил, что цель правообладателей — создание правовой основы для отношений между интернет-ресурсами и владельцами контента на основе лицензионных договоров.

В октябре 2014 года суд по интеллектуальным правам предложил установить, получала ли соцсеть прибыль от использования контента, прописаны ли в пользовательском соглашении обязанности пользователя по соблюдению законодательства при размещении контента и право удалить незаконно размещенный контент. Также суд обратил внимание на действия соцсети по удалению, блокированию контента или доступа нарушителя к сайту, после получения извещения о правонарушении.