Суд Южной Кореи не удовлетворил коллективный иск пользователей iPhone против Apple, заявив о невозможности доказать в суде, что их частная жизнь была нарушена, сообщает Koreaherald. Утечек персональных данных при сборе сведений о местоположении владельцев смартфонов не происходило, а значит — требования и иски на 1 миллион корейских вонов или 880 000 долларов — необоснованны. Сегодня в Пусане вынесено решение по апелляции почти трех сотен корейских обладателей iPhone.

Суд отказал в иске пользователям iPhone на родине Samsung:	Фото - 2

История началась четыре года назад, когда корейский адвокат Ким Хен Сук отсудил у купертинской корпорации $1000 за то, что iPhone при определении местоположения нарушил конфиденциальность частной жизни. После этого несколько сотен пользователей смартфонов Apple обратились в суд с обвинением в том, что производитель незаконно определяет местоположения человека без его согласия, получив в итоге компенсацию в 800 000 вон ($757) на человека.

Это достижение вдохновило Ким Хен Сука и других юристов, участвовавших в разбирательстве, на подачу группового иска, который включал претензии 27612 владельцев iPhone по всей Южной Корее. Несмотря на то, что Apple давно закрыла эту «уязвимость», истцы утверждали, что отслеживание местоположения человека нарушало 17 статью конституции страны, где прописаны основные права человека. Однако суд первой инстанции вынес решение в пользу американской корпорации. Теперь же отказано и в апелляции тех, кто с ним не согласился.

Суд отказал в иске пользователям iPhone на родине Samsung:	Фото - 2

Законодательство Кореи обязывает производителей на программном уровне предусматривать возможность отключения сбор личных данных о пользователях. За рамки этих запретов, как посчитал суд, в Apple не вышли.

Под «слежкой» в iPhone понимается функция сбора аппаратом данных о сотовых вышках и сетях Wi-Fi в своем окружении. Эти данные, по заверению Apple, используются в целях геолокации. Весной 2011 года было установлено, что информация о вышках и хотспотах хранится в памяти iPhone в незащищенном виде и по ней можно восстановить картину перемещений пользователя за последний год и более. Хотя получение таких данных предусмотрено пользовательским соглашением, Apple признала, что длительное хранение информации, а также работа системы даже после отключения геосервисов в настройках iOS вызваны программными ошибками.