В iOS 9 появилась возможность использования блокировщиков рекламы в штатном интернет-обозревателе Safari. Этим не преминули воспользоваться разработчики приложений, предложившие большое число специализированного ПО. Одной из недавних новинок App Store стала программа «МетроБлок», предназначенная для блокировки рекламы при входе в Wi-Fi московского метро. Ее создателем является программист «Яндекса» Александр Баранов.

Разработчик из «Яндекса» выпустил приложение для блокировки рекламы в метро:	Фото - 2

«МетроБлок» выполняет одну функцию: при авторизации в сети MosMetro_Free он не позволяет запускаться никаким баннерам на принадлежащем «МаксимаТелеком» сайте wi-fi.ru.

«Больше никаких видео, прерывающих вашу музыку и баннеров во весь экран», — говорится в описании приложения. Приложение полностью бесплатное, однако Баранов уточняет, что в будущем программа обзаведется платными функциями и возможностью блокировать другие ресурсы. Но далеко не все попадут в список сайтов, где реклама будет отключаться.

«Я бы не хотел, чтобы у пользователя дольше загружались страницы и тратилась батарейка из-за скриптов слежения, но и не хотел бы вредить маленьким сайтам с не раздражающей рекламой, которые за счёт неё выживают», – пояснил он.

Разработчик из «Яндекса» выпустил приложение для блокировки рекламы в метро:	Фото - 2

В мае компания «МаксимаТелеком» запустила в московском метро коммерческий сервис: каждый пользователь Wi-Fi может избавиться от рекламы, заплатив 99 рублей в месяц. Кроме того, эта подписка дает возможность прозрачной авторизации.

«МетроБлок» доступна на всех мобильных устройствах с 64-битными процессорами: iPhone 5s, iPhone 6 и 6 Plus, iPhone 6s и 6s Plus, iPod touch 6G, iPad mini 2, 3, 4, iPad Air 1, 2. Кстати, по статистике, 52% пользователей Wi-Fi в столичном метро подключаются к сети именно с устройств Apple.

Скачать «МетроБлок» можно в App Store по этой ссылке.