В новом рейтинге самых влиятельных людей планеты Forbes глава Apple Тим Кук занял 27 место, опередив лидеров других крупных IT-корпораций – Сергея Брина из Google и Джея Ли из Samsung. Возглавил рейтинг президент России Владимир Путин. Всего в список входят 73 человек. Как отмечает Forbes, это всего 0,00000001% населения планеты, однако именно они «правят этим миром».

Глава Apple Тим Кук занял 27 место в рейтинге самых влиятельных людей планеты, Путин на первом месте:	Фото - 2

«Тим Кук стоит за самой дорогой в мире корпорацией (стоимость бренда $145,3 млрд) и ключевой игрок в дизайне, технологиях, издательстве и музыке. Фискальный 2015 год стал лучшим годом в истории Apple, благодаря успешным продажам iPhone 6 и 6s, который разошли за квартал в количестве 48 миллионов. В октябре прошлого года Кук сделал большой личный шаг, когда публично объявил: “Я горжусь быть геем и считаю это одним из величайших даров бога”».

Путин в третий раз подряд возглавил рейтинг самых влиятельных людей мира по версии. Второе место заняла канцлер Германии Ангела Меркель, которая в 2014 году замыкала топ-5 рейтинга. На третье место со второго переместился президент США Барак Обама.

«Путин продолжает доказывать, что он – один из немногих людей в мире, обладающих достаточным влиянием, чтобы делать то, что хочется, и выходить сухим из воды», – пишет Forbes. Введенные против России международные санкции, падение рубля и рецессия в экономике России не повлияли на популярность Путина: его рейтинг в июне достиг рекордно высокого уровня в 89%, пишет издание. «В октябре Путин бомбил силы ИГ в Сирии и лично встретился с президентом (Сирии Башаром) Асадом, заставляя США и НАТО выглядеть слабыми в этом регионе, а также помогая восстанавливать влияние России за рубежом», – отмечается в статье.

Глава Apple Тим Кук занял 27 место в рейтинге самых влиятельных людей планеты, Путин на первом месте:	Фото - 2

Ангеле Меркель подняться в рейтинге помогли ее решительные действия в вопросах сирийских беженцев и кредитного кризиса Греции, поясняет Forbes. Самым молодым в списке стал 31-летний основатель Facebook Марк Цукерберг

Россию в рейтинге представляют четыре человека. Помимо Путина, это президент «Роснефти» Игорь Сечин (№47), глава «Газпрома» Алексей Миллер (№54) и Алишер Усманов (№67), занимающий третье место в рейтинге 200 богатейших людей России по версии Forbes.