Apple следует прекратить продажи iPhone в Великобритании, если правительство примет закон, запрещающий шифрование мобильных устройств. С таким заявлением выступил основатель Википедии Джимми Уэльс.

Основатель «Википедии» предложил Apple прекратить продажи iPhone в Англии в случае принятия закона против шифрования:	Фото - 2

Как известно, британские власти всерьез обеспокоены тем, что не могут получить полный доступ к информации на iPhone и iPad, так как она является зашифрованной. В частности, спецслужбы испытывают проблемы с перехватом информации из iMessage и FaceTime. В среду парламент Великобритании рассмотрит законопроект, которым под угрозой запрета продажи смартфонов и планшетов рассматривается предоставление производителем ключей доступа к устройствам.

Джимми Уэльс, запустивший в 2011 году онлайн-энциклопедию, назвал британский законопроект «глупым». «Хотел бы я видеть, как Apple прекращает продажи iPhone в Великобритании после того, как правительство решит запретить сквозное шифрование, – написал разработчик в своем микроблоге Twitter. – Неужели парламент будет настолько глупым?»

Основатель «Википедии» предложил Apple прекратить продажи iPhone в Англии в случае принятия закона против шифрования:	Фото - 2

Apple внесла изменения в систему шифрования данных с выходом iOS 8 в прошлом году, благодаря чему доступ к пользовательской информации получает только владелец гаджета. Ранее у корпорации хранились ключи шифрования, позволявшие разблокировать гаджеты по запросу правоохранительных органов, но в случае с «восьмеркой» и более новыми версиями ОС этого нет.

Накануне глава МВД Великобритании Тереза Мэй заявила, что правительство будет всеми силами добиваться расширения полномочий спецслужб в случае ведения слежки за подозреваемыми в Сети. Принятие законопроекта будет означать вероятный запрет в Великобритании продаж iPhone и iPad, а также таких популярных сервисов для обмена сообщениями, как WhatsApp и Snapchat.