Обанкротившийся поставщик сапфирового стекла GT Advanced Technologies достиг договоренности с Apple о возмещении долга в $439 млн. Чтобы вернуть займ GT Advanced планирует продать на аукционе около 600 печей для производств сапфира.

Обанкротившийся поставщик GT Advanced продаст печи для производства сапфира, чтобы выплатить Apple $439 млн:	Фото - 2

«Договоренность предусматривает проведение аукциона 23 ноября, на котором будет выставлено оборудование GT Advanced. Деньги, вырученные от продаж печей, будут перечислены Apple в счет долга», – пишет WSJ.

Договор между GT Advanced и Apple на сумму $578 млн был подписан осенью 2013 года. Средства были вложены в завод по выпуску сапфирового стекла, строящийся в Аризоне. По условиям сделки, производитель iPhone совершал предоплату, которую его партнер был обязан возместить в течение пяти лет. Apple предоставляла производственные мощности, а GT Advanced — оборудование и технологии.

Чтобы погасить свой долг перед Apple, GT Advanced собиралась продать более 2000 печей для производств сапфира. Однако покупателей на оборудование не нашлось. Единственный способ вернуть деньги Apple – провести аукцион. В общей сложности компания должна выплатить $439 млн.

Обанкротившийся поставщик GT Advanced продаст печи для производства сапфира, чтобы выплатить Apple $439 млн:	Фото - 2

В прошлом году в рамках урегулирования контракта GT Advanced объявила о прекращении производства сапфировых материалов. Вместо этого она планирует переориентировать свой бизнес и переквалифицироваться в поставщика и производителя оборудования для выпуска сапфировых покрытий. Это позволит GT Advanced освободиться от эксклюзивного соглашения с Apple, сохранив при этом все производственные и вспомогательные активы, расположенные в городе Меса, штат Аризона, США.

В сентябре сообщалось, что GT Advanced провела сокращение штата на 40% с целью оптимизации расходов. Сколько именно сотрудников уволено, не уточняется. При этом известно, что на момент подачи заявления о банкротстве в октябре 2014 года штат компании насчитывал 1000 человек, а позднее на совместном с Apple заводе в штате Аризона было сокращено более 700 рабочих мест.