Вчера Apple выпустила вторую тестовую сборку iOS 9.2 для разработчиков, а согласно свежей статистике онлайн-магазина App Store, среди мобильных гаджетов компании доля операционной системы iOS 9 уже достигла 66%.

Доля iOS 9 среди Apple-устройств достигла 66%:	Фото - 2

По скорости распространения iOS 9 значительно опережает предыдущую версию платформы – год назад число устройств с iOS 8 выросло до 60% лишь к концу ноября. За первые две недели «девятку» установили 47% пользователей iPhone, iPad и iPod touch. iOS 8 в прошлом году за тот же промежуток времени была установлена у 36% пользователей. Ранее вице-президент Apple по маркетингу Фил Шиллер заявил, что количество загрузок iOS 9 будет выше, чем у любого другого программного обеспечения в истории Apple.

Доля iOS 8 среди мобильных устройств Apple за полтора месяца после выхода iOS 9 сократилась до 25%. На более ранние версии «яблочной» платформы приходится лишь 9%.

Доля iOS 9 среди Apple-устройств достигла 66%:	Фото - 2

Популярность iOS 9 связывают с несколькими факторами. Во-первых, ОС требует меньше места для установки, чем год назад, что может быть главной причиной более высокой скорости адаптации «девятки». Во-вторых, пользователи оценили возможности новой платформы: iPhone получили новый интерфейс многозадачности и режим энергосбережения, а iPad – многооконный режим работы. Кроме того, увеличение доли iOS 9 связано с выходом iPhone 6s и 6s Plus, которые появились в продаже в конце сентября и продемонстрировали очередной рекорд – 13 миллионов проданных смартфонов за первый уикенд.

В тестируемом Apple обновлении iOS 9.2 исправлен ряд ошибок и улучшена работа Safari. Компания работает над встроенным в приложения браузером Safari View Controller – добавила поддержку сторонних расширений и новый жест для закрытия окна, а также исправила ошибки синхронизации с Apple Watch.