Расходы Apple на исследования и разработки (R&D) в 2015 финансовом году выросли до $8 млрд, что составляет около 3% от общего объёма чистых продаж за 12-месячный период. Об этом говорится в отчете Apple, направленном в Комиссию по ценным бумагам и биржам США.

В 2015 году расходы Apple на исследования и разработки выросли на треть:	Фото - 2

В 2015 финансовом году, завершившемся в конце сентября, расходы Apple на R&D составили около 8,07 млрд долларов, что соответствует 3% в суммарной выручке. Такой же долевой показатель у компании был в 2014 и 2013 фингодах. Из этих восьми миллиардов 2,2 млрд были израсходованы в IV финквартале, который завершился 30 сентября текущего года.

Наряду с обновлением текущей продуктовой линейки Apple постоянно занимается разработкой принципиально новых устройств и изучением новых сегментов рынка. Поскольку годовой оборот корпорации растет, а доля затрат на R&D в нем не меняется, то в абсолютном выражении эти расходы оказываются растущими. Прошлогодние инвестиции в исследования и разработки компании подскочили более чем на $2 млрд или на треть.

В 2015 году расходы Apple на исследования и разработки выросли на треть:	Фото - 2

Apple не делится с общественностью информацией о создаваемых в компании новых устройствах и часто новые продукты находятся в разработке в течение несколько лет перед появлением на рынке. Но учитывая рост расходов на R&D, можно предположить, что сейчас Apple работает над грандиозными проектами. Одним из них может стать собственный электромобиль, о котором стало известно в начале 2015 года.