Шифрование данных является главной проблемой для британских спецслужб, они заявляют, что это не дает им получить доступ в целые области киберпространства. В среду парламент будет рассматривать законопроект, в случае принятия которого Apple придется отказаться защиты iPhone и iPad и предоставить ключи доступа к данным пользователей под угрозой запрета продаж гаджетов.

В Великобритании рассматривают закон, который заставит Apple полностью отказаться от шифрования iPhone:	Фото - 2

Британское правительство будет добиваться расширения полномочий спецслужб при интернет-слежке за подозреваемыми, заявила глава МВД страны Тереза Мэй.

«Шифрование важно для безопасности людей, они имеют дело с современными коммуникациями в цифровом мире. Но мы сохраним нынешнюю позицию, которая дает возможность властям при надлежащей процедуре пользоваться специальными ордерами… Должна работать очень строгая система выдачи таких ордеров, а также система надзора за их выполнением», — заявила Мэй в интервью BBC.

Шифрование интернет-сервисов является главной проблемой для британских спецслужб, которые, в свою очередь, заявляют, что это не дает им получить доступ в целые области киберпространства. В частности, спецслужбы испытывают проблемы с перехватом информации из iMessage и FaceTime, так как провайдеры не имеют возможности дешифровать содержание отправляемых данных.

Apple внесла изменения в систему шифрования данных с выходом iOS 8, благодаря чему доступ к пользовательской информации получает только владелец мобильного устройства. Ранее у компании хранились ключи шифрования, позволявшие разблокировать гаджеты по запросу правоохранительных органов, но в случае с iOS 8 и более новых версий ОС этого нет.

В Великобритании рассматривают закон, который заставит Apple полностью отказаться от шифрования iPhone:	Фото - 2

По словам Мэй, закон о расширении полномочий спецслужб будет внесен в парламент в среду. В случае его принятия Apple будет обязана предоставить доступ к данным пользователей iPhone после получения соответствующего ордера. «Спецслужбы будут располагать новым, более эффективным инструментарием для интернет-слежки, – пояснила Мэй. –  Закон позволит спецслужбам знать, кто с кем говорил и когда».

Ранее глава Apple Тим Кук рассказал, что компания противостоит попыткам американского правительства получить доступ к личным данным пользователей под предлогом борьбы с терроризмом. На IT-компании в США оказывается серьезное давление с тем, чтобы они установили бэкдоры в механизмы шифрования для противостояния преступности.

В Купертино выступают категорически против. Как заявил Тим Кук, Apple никогда не работала ни с одним государственным агентством в мире с целью получения доступа к системам продуктов и сервисов корпорации и не предоставляла доступ к своим серверам. Его компания рассматривает приватность, как «базовое право человека».