Десктопы сейчас явно не в моде. Более того, продажи компьютеров, если не брать в расчет Mac, продолжают падать по всем категориям, и выход Windows 10, вопреки большим ожиданиям производителей и положительным оценкам пользователей, не особо улучшил неутешительную ситуацию.

Ockel Sirius B: ПК на Windows 10 размером с iPhone 6s:	Фото - 2

Многие отраслевые эксперты и аналитики полагают, что негативная тенденция сохраняется, так как рынок в целом находится сейчас в ожидании чего-нибудь нового. Этим новым устройством, способным привлечь внимание потребителей и оживить спрос, может стать помещающийся в карман джинсов крошечный компьютер с необычным названием Sirius B от Ockel.

Первое, что стоит знать — карманный ПК Sirius B работает под управлением Windows 10 и стоит всего $169. По размеру новинка сопоставима с iPhone 6s – 123 x 79 x 11 мм и весит всего 120 г.

Ockel Sirius B: ПК на Windows 10 размером с iPhone 6s:	Фото - 2

Основной устройства служит новейшая однокристальная система Intel Atom с четырехъядерным процессором. Как известно, платформы этого типа не нуждаются в активном охлаждении и характеризуются низким энергопотреблением. В помощь процессору установлено 2 ГБ оперативной памяти. Встроенной флеш-памяти предусмотрено 32 ГБ. Есть HDMI-разъем, два USB-порта, микрофон, аудиовыход и слот для карт памяти типа Micro SD.

Сетевого порта Ethernet у Sirius B нет, зато есть двухдиапазонный адаптер Wi-Fi с поддержкой 802.11 a/b/g/n, а также беспроводной интерфейс Bluetooth 4.0, так что можно подключить внешние манипуляторы по беспроводному интерфейсу,.

Используя кабель HDMI можно подключить микро-ПК к любому монитору с разъемом HDMI, в том числе и к телевизору.

Созданный голландскими разработчиками проект собирает средства на Indiegogo. Причем вполне успешно: за 5 дней было собрано около $130 000. На этапе краудфандинга стоимость гаджета составит $149, после выхода в продажу Sirius B будет стоить $169.