Apple отказалась публиковать в App Store приложение для видеотрансляции Всемирного конгресса хакеров (Chaos Communications Congress), проводимого крупнейшим сообществом хакеров Chaos Computer Club. Почему? Потому что участники этой конференции ранее взламывали iOS, и Apple не хочет популяризировать это мероприятие.

Apple не пустила в App Store приложение для онлайн-трансляции Всемирного конгресса хакеров:	Фото - 2

Мероприятие регулярно проводится уже более 30 лет и ежегодно собирает до 10 000 участников. Многочисленные семинары и лекции конгресса посвящены техническим и общественно-политическим аспектам. Свой отказ Apple аргументировала следующим образом:

«Компания Apple запрещает создание посредством выданных сертификатов любого лицензированного продукта, который мог бы отключить, взломать или вмешаться иным образом в систему безопасности, цифровые подписи, управление правами или механизмы проверки и аутентификации в iOS, программном обеспечении Apple или любых других сервисах Apple».

Ранее Apple уже выступала против восьми подобных мероприятий, касающихся взлома ее гаджетов, хакерских атак через Bluetooth, взлома медицинского оборудования, обхода криптозащиты, обхода защиты в компьютерных играх, джейлбрейка, промышленного шпионажа и создания вирусов для приложений.

У Apple сложные отношения с хакерами. Соучредитель компании Стив Возняк всегда был на стороне повышенной безопасности и легального использования технологий, поддерживая коммьюнити «white hat». Хотя порой это противоречило взглядам Стива Джобса.

Apple не пустила в App Store приложение для онлайн-трансляции Всемирного конгресса хакеров:	Фото - 2

В последние годы Apple играет в кошки-мышки с создателями джейлбрейка для iOS, регулярно публикуя благодарности его представителям за обнаружение новых уязвимостей.

Несмотря на отказ Apple в публикации приложения в App Store, прямая трансляция Chaos Communications Congress будет доступна на официальном сайте Chaos Computer Club и канале на YouTube. И оба этих источника будут доступны на «яблочных» гаджетах.