Четвертое поколение Apple TV появилось в продаже, и пользователи по всему миру обновляют свои приставки, откладывая в дальний ящик старые модели. Это верное решение, потому что обновленная Apple TV получилась очень классной.

Стремление к совершенству: 6 функций, которых не хватает новой Apple TV:	Фото - 7

Приставка радует новыми возможностями, голосовым управлением, поддержкой шикарных игр и приложений. Но в новой платформе tvOS присутствуют моменты, которые остались недоработанными. Это не делает новую ОС плохой, но реализация некоторых вещей в будущих версиях определенно будет по душе владельцам новых Apple TV.

1. Поддержка приложения «Пульт ДУ» для дистанционного управления с iPhone и iPad

Apple сделала первоначальную настройку Apple TV очень удобной, если у вас под рукой имеется подключенное по Bluetooth устройство на iOS. Но после стартовых установок удаленный ввод становится недоступен. Новый пульт Apple TV не сильно отличается от своего предшественника по удобству ввода, поэтому при выборе сложного пароля вы столкнетесь с проблемами.

Стремление к совершенству: 6 функций, которых не хватает новой Apple TV:	Фото - 7

Предыдущие модели Apple TV поддерживали дистанционный ввод с помощью мобильного приложения «Пульт ДУ», которое позволяет использовать для набора виртуальную клавиатуру iPhone и iPad. Это помогало комфортно вводить любой текст. К сожалению, данное приложение все еще ожидает обновления для четвертого поколения Apple TV.

Почему Apple не позволяет синхронизировать Apple TV с iPhone и управлять приставкой в связке с iOS-устройством? Некоторые сторонние разработчики предвидели этот казус и для начала просят перейти на специальный URL для получения 5-значного кода, избавляющего от необходимости вводить полное имя пользователя и пароль.

Давай, Apple, ты можешь лучше!

2. Возможность делиться ссылками на сторонние приложения

Действительно, разработчики на данный момент не могут делиться ссылками на свои приложения. Также нет возможности передать ссылку с tvOS на iOS-устройство.

Стремление к совершенству: 6 функций, которых не хватает новой Apple TV:	Фото - 7

Это кажется серьезной проблемой, потому что у Apple TV теперь есть собственный App Store. Вам предлагается искать приложения в нескольких списках по категориям или на вкладках «Рекомендуемые» и «Покупки». Как разработчику поделиться своим приложением, если оно не является универсальным и предназначено только для Apple TV? Надеемся, что эта ситуация скоро изменится.

Это действительно серьезный минус для разработчиков и для развития новой платформы tvOS в целом.

3. Открыть Siri доступ к Домашней коллекции и Apple Music

Это больше похоже на придирку, чем серьезную проблему, но очень странно, что Siri не может искать информацию в пределах Домашней коллекции или Apple Music. Функции голосового помощника полезны в первую очередь при поиске видео. Проблема с Домашней коллекцией понятна: Siri не может искать файлы на компьютере, не зная их названия. Это связано с конфиденциальностью вашей личной информации.

Стремление к совершенству: 6 функций, которых не хватает новой Apple TV:	Фото - 7

Несмотря на это, ходят слухи о появлении поддержки голосового управления Apple Music в начале следующего года. Будем надеяться, что одновременно с этим Siri будет интегрирована в Домашнюю коллекцию медиаконтента и получит полноценную поддержку русского языка.

4. Многопользовательские аккаунты для Game Center

На tvOS есть куча отличных игр, и их количество будет стремительно расти. Но на сегодняшний день отсутствует возможность одновременно использовать аккаунты для нескольких игроков, например, когда играете с друзьями на одном устройстве или каждый из членов семьи отдельно развивает свой игровой прогресс.

Стремление к совершенству: 6 функций, которых не хватает новой Apple TV:	Фото - 7

Система Microsoft Xbox – идеальный пример такого взаимодействия. В многопользовательских играх каждый пользователь может войти под своим аккаунтом, используя сервис Xbox Live Gold. Это сильно упрощает процесс отслеживания достижений и прогресса в играх независимо от местоположения ваших друзей.

Будет здорово, если Apple реализует поддержку нескольких Apple ID для Game Center.

5. Функция «картинка-в-картинке» для сторонних приложений

Для Apple TV доступно множество популярных стриминговых сервисов. Но пользователь может решить воспользоваться приставкой в режиме многозадачности, например, во время просмотра спортивной трансляции.

Стремление к совершенству: 6 функций, которых не хватает новой Apple TV:	Фото - 7

Режим «картинка-в-картинке» появился на iPad с приходом iOS 9. При этом, в случае Apple TV вам не придется беспокоиться об уровне заряда батареи при использовании данной функции, так как приставка постоянно подключена к питанию от сети. Вероятно, у Apple просто не хватило времени на реализацию этой опции, и «картинка-в-картинке» появится в одной из следующих редакций tvOS.

6. Разрешить доступ к микрофону пульта ДУ

Smule’s Sing! — одно из лучших приложений для Apple TV. Караоке на вашей телеприставке – это отличный способ повеселиться, но встроенный в пульт микрофон можно использовать только во время голосового управления. А подключение к ТВ внешнего микрофона — не самый удобный способ.
Нет ничего удивительного в использовании пульта только для голосовых команд, но встроенный микрофон может стать приятным инструментом в арсенале развлекательных функций tvOS.

Стремление к совершенству: 6 функций, которых не хватает новой Apple TV:	Фото - 7

А какие возможности вы бы хотели видеть в Apple TV? Поделитесь своим мнением в комментариях.