Крупнейшие зарубежные IT-компании могут уйти с российского рынка «в условиях нечетких правил игры», цитирует газета «Коммерсант» заявление Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), направленное в правительство РФ.

Крупнейшие зарубежные IT-компании предупредили о возможном уходе из России из-за нечетких правил игры:	Фото - 1

С письмом к министру связи и массовых коммуникаций Николаю Никифорову, министру промышленности и торговли Денису Мантурову, министру экономического развития Алексею Улюкаеву и главе ФАС Игорю Артемьеву обратился гендиректор АЕБ Франк Шауфф.

В АЕБ предлагают отсрочить как минимум на полгода вступление в силу закона, обязывающего госорганы с 1 января 2016 года обосновывать закупку иностранного программного обеспечения. В обращении Шауффа говорится, что в противном случае иностранные IT-компании могут покинуть рынок РФ, поскольку «необходим равный подход и недопущение дискриминации и ограничения свободной конкуренции и доступа на российский рынок для иностранных компаний».

Если вступление в силу соответствующего закона будет отсрочено на полгода, ведомства смогут выработать совместные критерии локализации иностранных IT-компаний в России, чтобы их софт также мог быть включен в создаваемый Единый реестр российского ПО, считают в АЕБ.

Источник газеты в одном из министерств пояснил, что опасения АЕБ вызваны не столько подписанным президентом РФ Владимиром Путиным законом, сколько постановлением об ограничении госзакупок иностранного ПО, проект которого был внесен Минкомсвязи в правительство 30 июня. Документ может быть подписан премьером Дмитрием Медведевым уже в ближайшие две недели, говорится в статье.

Постановление устанавливает запрет на приобретение с начала 2016 года иностранного ПО для государственных и муниципальных нужд «в целях защиты внутреннего рынка Российской Федерации, развития национальной экономики, поддержки российских товаропроизводителей». Зарубежное ПО можно будет покупать только при отсутствии отечественных аналогов.

В целом за прошлый год, по данным ООН, приток прямых иностранных инвестиций в Россию по всем отраслям снизился на 70% – до $21 млрд, отмечает издание. При этом иностранные инвестиции – ключевой фактор развития IT-отрасли в России.

По данным Национальной ассоциации участников электронной торговли, самым востребованным разработчиком ПО в госсекторе и компаниях с госучастием по итогам 2014 года стала немецкая SAP – ее решений госструктуры закупили на 5,6 млрд рублей. Следом идут американские Oracle (4,6 млрд рублей) и IBM (3,3 млрд рублей), Microsoft (3,05 млрд рублей) и Cisco (1,9 млрд рублей).

Среди отечественных вендоров наиболее популярным является 1С, продуктов которого закупили на 1,5 млрд рублей. За ним идут решения компаний «Галактика» (862,7 млн рублей) и «Парус» (615,8 млн рублей), Docsvision (170,2 млн рублей) и «Контур» (57,5 млн рублей)