Существует множество проблем, с которыми сталкиваются разработчики мобильных приложений для iOS и Android, но, как рассказали программисты из Infinum, каждая из платформ предлагает разные условия для написания программ.

Почему многие приложения и игры выходят на iOS раньше, чем на Android:	Фото - 2

Ранее на этой неделе разработчики опубликовали статью о различиях в подходах к созданию приложений под iOS и Android. Вероятно, многие смогут угадать итоги сравнения, но большой интерес вызывают конкретные цифры.

Анализируя шесть своих последних проектов, доступных в App Store и Google Play, в Infinum пришли к выводу, что приложения на Android требуют в среднем на 38% больше кода, чем их аналоги на iOS.
Любопытно, что самый крупный из этих проектов на Android обогнал iOS-версию по количеству строчек кода лишь на 6%. Однако, занявшее 5000 строк кода приложение для iOS потребовало более 14 000 строк для Android. Как объясняют в Infinum, большой объем кода сам по себе не является проблемой, дело в определенных компромиссах.

Разработчики использовали сервис под названием Productive, чтобы отслеживать количество времени, потраченного на написание приложений. Согласно данным отчета, разработка для Android занимает на 30% больше времени, чем на iOS. Это означает, что заказчику придется заплатить программисту больше за дополнительные часы работы.

Почему многие приложения и игры выходят на iOS раньше, чем на Android:	Фото - 2

Команда Infinum опубликовала несколько гипотез, объясняющих трудоемкий процесс написания кода для Android:

  • приложения под Android пишутся на языке Java, который сам по себе является более подробным, нежели Objective-C или Swift. Вам неизбежно придется писать больше, что подразумевает больше потенциальных ошибок;
  • эмуляторы для Android, включая знаменитый GenyMotion, медленнее аналогов для iOS. Этот фактор банально замедляет процесс тестирования кода;
  • большая фрагментация Android существенно увеличивает вероятность появления ошибок на устройствах разных производителей;
  • инструкции в XML-файлах для Android приходится писать вручную, реже используя WYSIWYG-редакторы.

Отчет Infinum завершается замечанием о развитии операционной системы от Google, в результате чего приложения становится писать легче и быстрее. Но на данный момент нельзя отрицать факт дополнительных временных и денежных затрат в случае разработки под Android.