Octodad: Dadliest Catch – человек-осьминог

721
0

Рынок инди-игр завален всевозможными произведениями, одно описание которых способно вызвать скептическую ухмылку. Симулятор козла, ужастик в детском кафетерии, человек-осьминог… так, стоп, человек-осьминог? Что? Да – вышедшая год назад Octodad если не шокировала общественность (ее уже сложно удивить), то точно удивила; было чем. Теперь симулятор «отца-осьминога» добрался и до мобильных экранов – шокировать вас, дорогие читатели.

Octodad: Dadliest Catch – человек-осьминог:	Фото - 3

Небольшой осьминог успешно выдает себя за человека – носит костюм и галстук, женился, у него дети. Но каждый раз, когда он на виду, по осьминогу катится холодный пот – стоит только привлечь к себе внимание, как наряд слетит и все поймут – да перед ними же никакой не человек. Что важно, в блаженном неведении находятся не только окружающие и соседи, но и собственная семья – жена спрашивает нашего осьминога, как он смог самостоятельно заправить принтер, а дети недоумевают, почем же папа иногда оставляет следы в ванне. При этом – оцените сюрреализм – никого не смущает, что глава семейства обладает щупальцами и вместо ответа невнятно булькает.

Octodad: Dadliest Catch – человек-осьминог:	Фото - 3

Каждое движение осьминогу дается с трудом – вы управляете каждой конечностью отдельно. Ммм, «ноги» – это нажатия в разные стороны экрана. «Руки» – надо переключаться в отдельный режим и крутить уже оттуда. Каждое повседневное действие, которое мы делаем с закрытыми глазами, моллюску дается с большим трудом: пожарить барбекю, попить кофе, постричь газон. Пьяной пластикой мы мотыляемся по дому, пытаясь не привлечь внимания. В принципе, несложно – домашние словно понимают, что с папой что-то не то, так что прощают танцующую походку и периодически сваленные тарелки. С выходом в свет сложнее – покупка в супермаркете заканчивается кошмаром, перевернутыми полками и десятком косых взглядов. Но главная проблема, выставленная в игре в центральный конфликт – навязчивое желание семьи съездить в океанариум. Наш осьминог сопротивляется, но в итоге его заманивают – и начинается самое интересное.

Octodad: Dadliest Catch – человек-осьминог:	Фото - 3

Именно играть в Octodad не то, чтобы сложно, а скорее бессмысленно – весь геймплей сводится к войне с управлением. Потянуть одну щупальцу, потянуть вторую, попытаться устоять – и заново, и еще раз; больше игра ничего не предложит, а жаль, ведь идея практически гениальная.

Остается додумывать и бросать в экран вопросы: как у человека и осьминога родились дети? Почему обычные люди не видят в главном герое жителям моря, а повар и ихтиологи – видят? Но главное – что вообще это значит. Это совершенно точно не просто глупая шутка, как тот же симулятор козла (хотя и он сложнее, чем кажется), а какое-то высказывание. Но какое именно – сразу и не поймешь. Что мужчина – неуклюжий увалень, думающий о себе строго обратное? Что мужчину кругом эксплуатируют (осьминога в игре гоняют во все щупальцы), даже не замечая его истинной сущности? Вопросы, вопросы – зато простор для интерпретации: можете сами представить, что заложено в Octodad.

Стоит игра немного, а уж для проекта родом с консолей и ПК – тем более. Занятная и интересная штука, правда, на этом ее плюсы и ограничены; собственно, играть в Octodad неинтересно. Остается восхищаться замыслом и беззлобно смеяться над пучеглазой походкой.