Сложно найти компанию, более одержимую идеей хранить в секрете все свои разработки. Самый яркий пример — Скотт Форсталл, бывший старший вице-президент направления iOS. Нанимая самую первую команду инженеров для разработки iPhone, он даже не рассказывал им о сути будущей работы. Точно также, бывший технический директор Adobe Кевин Линч даже не подозревал, что ему предстоит заниматься Apple Watch, пока не поставил свою подпись в трудовом договоре.

Секретность Apple негативно влияет на ее достижения в области искусственного интеллекта:	Фото - 1

С одной стороны, стремление Apple держать в секрете свои новые проекты порой может быть полезным. Однако, как утверждают журналисты Bloomberg, это очень негативно влияет на возможности компании по найму ведущих специалистов в области искусственного интеллекта, что в итоге плохо сказывается на качестве программного обеспечения.

В то время, когда инженеры по разработке ИИ от Google или Microsoft постоянно посещают многочисленные конференции для обмена опытом и обсуждения наиболее интересных событий, их коллеги из Apple предпочитают оставаться в стороне.

В конечном счете, Apple становится изолированной в сфере, где открытые отношения и сотрудничество являются чрезвычайно важными. Следовательно, компания может отставать по уровню разработки интеллектуального «софта» от конкурентов, которые не боятся обмениваться опытом.

Другие крупные компании уже создали научно-исследовательские центры, где работают десятки и даже сотни экспертов по искусственному интеллекту со всего мира. И они всегда спешат опубликовать свои очередные достижения. Например, голосовой помощник от Google научился искать фотографии по тегам, а приложение от Facebook может рассказать незрячим пользователям, что изображено на фотографиях их друзей. Другие ассистенты становятся умнее Siri.

Сотрудникам Apple, работающим над ИИ, запрещено обновлять свои профили в LinkedIn. Это во многом мешает сотрудникам и делает компанию не самым привлекательным местом для работы. Поскольку сообщество разработчиков в этой области невелико, хранение в секрете такого опыта работы не лучшим образом влияет на их карьеру.

Чем область разработки классических мобильных операционных систем и приложений отличается от работы над искусственным интеллектом? В первую очередь, числом потенциальных сотрудников. Действительно сильные специалисты не желают работать в атмосфере строгой секретности. Люди часто задают вопросы. «С кем мне предстоит работать? Я стану частью научного сообщества? Сколько у меня будет свободы?»

Кроме того, как отметил Тревор Даррелл, управляющий директор научно-исследовательского центра при калифорнийском университете в Беркли, такая политика Apple может отпугнуть молодых аспирантов. Возможность публиковать свои научные труды, чтобы сохранить место в научном сообществе является наиболее важным фактором для перспективных студентов.

Искусственный интеллект становится все более важной частью мобильного программного обеспечения, поэтому мы можем только надеяться, что Apple изменит требования к своим сотрудникам в ближайшем будущем.