Экосистема Apple полна парадоксов и неожиданностей. С одной стороны компания в течение многих лет поддерживает свои компьютеры и мобильные устройства, с другой – не позволяет работать фирменному софту с новыми продуктами. Как стало известно, приложение для дистанционного управления Apple TV с iOS и watchOS несовместимо с ТВ-приставкой четвертого поколения.

Новая Apple TV не поддерживает фирменное приложение Apple «Пульт ДУ» для iOS и watchOS:	Фото - 2

С помощью программы Remote (в русской локализации «Пульт ДУ») для iPhone, iPad, iPod touch и Apple Watch можно управлять воспроизведением аудио и видео на Apple TV, а также вводить символы с помощью виртуальной клавиатуры. Загружается она обычным способом через магазин приложений App Store на устройствах с iOS 7.1 и выше. Согласно обновленной документации на сайте техподдержки, «Пульт ДУ» нельзя использовать с Apple TV четвертого поколения.

Почему Apple прекратила поддержку приложения, неизвестно. Возможно, компания решила сделать акцент на новых интерфейсах Apple TV – сенсорном пульте и Siri, – посчитав способ управления телеприставкой с помощью iPhone и iPad устаревшим. Однако теперь пользователи не могут использовать экранную клавиатуру для ввода поисковых запросов и паролей, что уже вызвало недовольство у первых покупателей гаджета.

Новая Apple TV не поддерживает фирменное приложение Apple «Пульт ДУ» для iOS и watchOS:	Фото - 2

Продажи четвертого поколения Apple TV начались в пятницу, 30 октября. Пользователи, заказавшие новинку в фирменных онлайн-магазинах в начале недели уже начали получать устройство. Сейчас в российском онлайн-магазине Apple указывается срок доставки 1 рабочий день. Стоимость новой Apple TV составляет 13 990 рублей за модель с 32 ГБ памяти и 17 990 рублей за модель с 64 ГБ памяти.

Планирует ли Apple обновить «Пульт ДУ» для поддержки новой Apple TV, сказать сложно. Возможно, в будущем пользователи все же смогут управлять устройством с экранов iPhone и iPad. Но это, вероятно, также потребует обновления платформы tvOS.