В ночь с четверга на пятницу Apple прекратила выдавать цифровые сертификаты для iOS 9.0.2. С этого момента у пользователей нет возможности сделать откат на предыдущую версию операционной системы с iOS 9.1.

Apple перестала подписывать iOS 9.0.2, сделать откат больше нельзя:	Фото - 2

Релиз программной платформы iOS 9.0.2 состоялся 1 октября. В этом обновлении была исправлена ошибка в работе мобильных приложений, предусматривающих подключение к Интернету, а также устранен баг, из-за которого не удавалось активировать iMessage. Помимо этого повышена стабильность работы стандартного приложения «Подкасты».

В последнее время Apple взяла за правило подписывать старые прошивки еще в течение нескольких недель после релиза новой. На на этот раз срок оказался достаточно коротким: «окно» закрылось всего через неделю – компания перестала выдавать цифровые сертификаты в пятницу, 30 октября.

Сейчас Apple не подписывает iOS 9.0.2 ни для одного из совместимых устройств. Это означает, что владельцы iPhone и iPad не могут сделать откат или обновиться с более ранних версий. Об этом, в частности, написал в твиттере Tssstatus, который предупредил пользователей о том, что после перехода большинство не сможет сделать даунгрейд и повторить процедуру джейлбрейка.

Apple перестала подписывать iOS 9.0.2, сделать откат больше нельзя:	Фото - 2

Так как в настоящее время понижение ОС невозможно, пользователи устройств с джейлбрейком должны быть осторожны. Не следует устанавливать непроверенные твики из Cydia, которые могут привести к сбою, так как в результате восстановления ОС придется обновить гаджет и потерять джейлбрейк.

Актуальной на данный момент является версия iOS 9.1, которая принесла пользователям совместимых смартфонов, планшетов и медиаплееров свыше полусотни новых эмотиконов. Функциональность «живых» фотографий усовершенствована за счет распознавания, когда iPhone поднимается или опускается, чтобы не записывать в Live Photo эти ненужные движения. В настройках сообщений появилась опция отключения показа фотографий в контактах.

В настоящий момент Apple тестирует iOS 9.2 для iPhone, iPad, iPod Touch с улучшениями браузера Safari.