Apple начала продажи телеприставки Apple TV четвертого поколения. Отечественные покупатели, желающие приобрести мультимедийный проигрыватель под управлением операционной системы tvOS и наслаждаться просмотром любимых передач благодаря потоковой трансляции, запускать на телевизоре игры и приложения из цифрового магазина App Store, смогут на собственном примере оценить четвёртое поколение в работе уже завтра. Насколько успешны перспективы Apple TV для отечественного рынка? Эксперты считают, что старт продаж нового «яблочного» устройства не вызовет в России ажиотаж, сравнимый с запуском iPhone.

Эксперты не ждут рекордных продаж новой Apple TV в России:	Фото - 3

Новое поколение ТВ-приставки от Apple было представлено на презентации 9 сентября. Стоимость 32-гигабайтной версии Apple TV в нашей стране равняется 13 990 рублей, а за 64-гигабайтную модель придётся заплатить 17 990 рублей. Мультимедийный плеер поставляется в комплекте с уникальным аксессуаром – пультом дистанционного управления, оснащённым сенсорной поверхностью вместо прежнего навигационного «колеса», акселерометром, гироскопом и несколькими механическими кнопками. Так, на «яблочной» приставке можно будет поиграть, например, в Guitar Hero или Crossy Road. Интерфейс системы «заточен» под уже знакомые жесты — свайпы и тачи.

По оценке экспертов, общее число пользователей Apple TV в России исчисляется тысячами. Не сравнить с продажами тех же iPhone – более 3 млн устройств только за прошлый год. Планшетов iPad было продано почти миллион. Наблюдатели сомневаются, что в ближайшие годы Apple TV в России сможет достичь лучших результатов. Дело не столько в самой «яблочной» компании, сколько в перспективах «умного телевидения» в России. Под этим термином понимают технологию, которая интегрирует телевидение, интернет и других сервисы.

Эксперты не ждут рекордных продаж новой Apple TV в России:	Фото - 3

Почти 60% американских домохозяйств имеет умный телевизор, примерно такие же цифры – и в Европе. В России – показатели намного скромнее: в общем парке телевизоров лишь 10% – имеют функции Smart TV. Причин такого низкого распространения – несколько. Самая главное – это видеопиратство.

Apple также будет трудно из-за высокой конкуренции. В России продаются не только приставки, подобные Apple TV, но и телевизоры, в которых уже есть выход в Интернет, Bluetooth и Wi-Fi. Лидерами в этом сегменте являются Samsung, LG, Philips и Sony. Получается: зачем покупать приставку, Apple TV, если можно купить целый новый телевизор с такими же функциями и примерно по такой же цене.

Надо сказать, что Apple позиционирует Apple TV четвертого поколения не только как телевизионный сервис, но и как игровая консоль. Как уже говорилось, пульт можно использовать как джойстик. Конечно, таким тяжеловесам как Playstation или Xbox конкуренция приставка вряд ли составит, но зато она превращается в многофункциональное устройство.

Эксперты не ждут рекордных продаж новой Apple TV в России:	Фото - 3

Более того, по данным журнала Variety, Apple хочет заняться созданием собственного видеоконтента, то есть снимать сериалы и кино. И якобы уже ведет переговоры с голливудскими киностудиями. Естественно, контент будет распространяться только через сервисы Apple.

Сделать заказ на Apple TV в России можно начиная с понедельника, однако непосредственные поставки товара будут осуществляться только с завтрашнего дня. Что касается ценовой политики мультимедийного проигрывателя, то здесь следует ориентироваться на объемы памяти. Если устройство снабжено флеш-накопителем на 32 ГБ, то оно обойдется почти в 14 тысяч рублей.