Разработчики проекта анонимной сети Tor объявили о запуска бета-тестирования защищенного кросс-платформенного мессенджера Tor Messenger. Приложение, ориентированное на анонимное общение в Интернете, доступно на операционных системах OS X, Windows и Linux.

Создатели Tor запустили открытое бета-тестирование анонимного мессенджера:	Фото - 2

Команда разработчиков уже выпустила три альфа-версии Tor Messenger, которые помогли избавиться от некоторых недостатков мессенджера. Поэтому его публичная бета-версия вполне пригодна для использования. Оставшиеся недоработки будут исправлены в процессе тестирования.

В основе Tor Messenger лежит чат Instantbird, разрабатываемый сообществом Mozilla. Однако весь трафик программы проходит через анонимную сеть Tor, функционирующую по принципу луковой маршрутизации.

Мессенджер совместим с Jabber, Google Talk, IRC, Facebook Chat, Twitter и Yahoo. А для шифрования сообщений в нем по умолчанию используется протокол Off-the-Record (OTR). Для использования технологии защиты мессенджер должен быть установлен у обоих участников диалога.

Создатели Tor запустили открытое бета-тестирование анонимного мессенджера:	Фото - 2

Tor — программное обеспечение для реализации второго поколения так называемой луковой маршрутизации. Это система прокси-серверов, позволяющая устанавливать анонимное сетевое соединение, которое позволяет передавать данные в зашифрованном виде. Tor позволяет сохранять анонимность в интернете при посещении сайтов, ведении блогов, отправке мгновенных и почтовых сообщений, а также при работе с другими приложениями, использующими протокол TCP.

Разработчики пояснили, что если анонимная сеть Tor не позволяет определить местонахождение пользователя, то OTR обеспечивает шифрование и полную конфиденциальность данных.

Скачать Tor Messenger для OS X, Windows и Linux можно по этой ссылке.