В начале сентября вместе с iPhone 6s, iPhone 6s Plus и iPad mini 4 компания Apple презентовала iPad Pro. Он, в отличие от новых смартфонов и мини-планшета, до сих пор не поступил в продажу. Как утверждает Марк Гурман из 9to5Mac, начало продаж 12,9-дюймового iPad запланировано на среду, 11 ноября.

СМИ: старт продаж iPad Pro запланирован на 11 ноября:	Фото - 2

Apple не спешит называть точную дату запуска новинки. Тем не менее, блогер уверяет, что iPad Pro поступит в продажу во вторую неделю ноября одновременно с аксессуарами в виде стилуса Apple Pencil, фиксирующего усилие нажатия на экран и угол наклона, и съёмной клавиатуры Smart Keyboard. Стоимость iPad Pro с 32 ГБ встроенной памяти и Wi-Fi составит $799, тогда как модель с 128 ГБ памяти и поддержкой сотовых сетей будет предлагаться за $1079. Стилус обойдётся в $99, а клавиатура – ещё в $169.

По данным источника среди дистрибуторов Apple, в России iPad Pro в минимальной конфигурации будет стоить 64 990 рублей. В такую цену обойдется модель с 32 ГБ памяти. Версия «прошки» на 128 ГБ будет стоить уже 76 990 рублей. А iPad Pro в максимальной комплектации – с объемом памяти 128 ГБ и поддержкой LTE – будет стоить 86 990 рублей.

Новый iPad Pro был представлен в начале сентября. Он получил 12,9-дюймовый экран с разрешением 2732 х 2048 пикселей, процессор A9X, 4 ГБ ОЗУ и флеш-память объёмом 32, 64 или 128 ГБ. Приобрести планшет, а также предлагаемые в качестве аксессуаров для него стилус Apple Pencil, а также клавиатуру-чехол можно будет одновременно. Первое время клавиатура Smart Keyboard не будет доступна в русской раскладке. О стоимости Apple Pencil и клавиатуры-чехла для iPad Pro в России информации пока нет.

СМИ: старт продаж iPad Pro запланирован на 11 ноября:	Фото - 2

Специализирующиеся на продукции Apple эксперты ожидают, что выход 12,9-дюймового планшета Apple позволит увеличить среднюю стоимость реализуемых устройств этого типа, но в количественном выражении объёмы продаж будут падать, как это происходит уже не первый квартал подряд.

По данным азиатских источников, до конца этого года Apple планирует выпустить не более 2,5 млн iPad Pro. В следующем квартале объёмы выпуска будут ещё меньше, поскольку традиционный предпраздничный ажиотаж уже пройдёт. В самой скромной комплектации с дополнительно приобретаемыми пером и клавиатурой iPad Pro стоит $1067, и это не та цена, которой можно сегодня заманить покупателей планшета. Очевидно, это понимает и сама Apple, которая пока осторожно формирует заказы на новинку.