С момента запуска первого iPhone в 2007 году компания Apple старалась предоставить наилучший опыт использования своих устройств, даже если это означало потерю части рынка в пользу Android. Многие просили выпустить iPhone в среднем ценовом сегменте, забывая, что Apple продолжает поддержку и продажу подешевевших моделей предыдущего поколения.

Как Apple «убьет» продажи дешевых Android-смартфонов:	Фото - 2

Вернемся в день сегодняшний. Apple по-прежнему не имеет бюджетных iPhone для конкуренции с Android, но продолжает продавать больше смартфонов, чем когда-либо. По мнению экспертов, план «яблочной» корпорации по завоеванию рынка Android-устройств заключается совсем не в создании линейки доступных гаджетов.

Во время недавнего ежеквартального отчета о прибыли была озвучена подробная информация о продажах iPhone и программе Apple Upgrade Program, представленной во время последней презентации. Данная программа позволяет приобретать непривязанный к оператору и защищенный в рамках сервиса AppleCare смартфон в рассрочку. Так, приобретение 16-гигабайтного iPhone 6s в Apple Store обойдется в $649. С Apple Upgrade Program покупатель может платить $32,41 в месяц в течение двух лет, но общая сумма выплат составит $778, поскольку в программу включена AppleCare+.

Таким образом Apple продолжает удерживать стоимость, но предлагает потенциальным клиентам более комфортные условия для приобретения смартфонов. Этот шаг сделает iPhone более доступным, в том числе благодаря распространению этой программы среди торговых партнеров компании. В будущем Apple планирует значительно расширить охват Upgrade Program.

Отвечая на вопрос о необходимости посещения официальных магазинов Apple в США и других странах для участия в Apple Upgrade Program, Тим Кук заявил, что со временем компания намерена сделать эту программу доступной для торговых посредников и представителей. Он признал, что на американском рынке пока созданы лучшие условия для реализации услуги, нежели в других странах.

Как Apple «убьет» продажи дешевых Android-смартфонов:	Фото - 2

Кук подчеркнул, что Apple Upgrade Program позволит привлечь новых покупателей, которые до этого рассматривали более доступные смартфоны на других платформах.

«Мы понимаем, что наша новая программа по обновлению устройств пока не даст заметного прироста в итоговых объемах продаж iPhone, но с расширением ее доступности все больше пользователей смогут воспользоваться этой услугой. Данные условия создают новый рынок для iPhone с другими расценками, по-прежнему предлагая самый лучший продукт из всех доступных для клиентов», — заявил Кук.

И план Apple работает. Компания огласила, что 30% продаж iPhone в прошлом квартале пришлись на долю бывших владельцев Android-смартфонов. Вполне вероятно, что покупатели смогли воспользоваться программами обновления, получив непривязанные к оператору устройства за более низкую стоимость.

С другой стороны, несмотря на захват части аудитории пользователей Android, «зеленый робот» очень популярен на многих рынках, особенно на развивающихся. Там, где люди не могут воспользоваться привлекательными условиями Apple Upgrade Program, смартфоны на iOS продолжают оставаться недоступными для большинства.