Со времени формирования письменности важнейшим ее элементом был знак, идеограмма, передающая знания о предметах, эмоции и чувства. Сегодня, когда весь окружающий мир оцифрован и «вмещен» в смартфон, знаки вернулись в наше общение и жизнь. Самый популярный в мире набор смайликов эмодзи сегодня по умолчанию встроен во все гаджеты Apple, предлагая пользователям цельную и готовую знаковую систему. Сегодня эмодзи используют в личной и деловой переписке, с их помощью дают эпатажные интервью, а несколько компаний уже составляли из них пресс-релизы.

В России создан патриотический мессенджер RuGram с 200 русскими эмодзи с Путиным, Кадыровым и танком «Армата»:	Фото - 2

Однако, эмодзи является простым средством коммуникации лишь на первый взгляд. Последняя версия, например, расширилась до 12 вариаций однополых семей с детьми и целующимися парнями. Таким образом, вместе с гаджетом российский пользователь получает и канал трансляции смыслов, контент в котором подбирается кем-то за нас, уверены активисты проекта «Сеть».

Разработчики считают, что вопрос создания национального мессенджера – это вопрос не только защиты информации, но и государственной идеологии. В связи с этим было решено запустить новый бесплатный мессенджер c набором эмодзи, соответствующих российским культурным кодам и транслирующим наши, российские ценности и смыслы. Он основан на коде мессенджера Telegram, а его интерфейс адаптирован под русскоязычную аудиторию. Среди почти 200 «русских эмодзи» можно увидеть Кремль, Пушкина, Чехова, «Армату», Чебурашку, Степашку, Крым, Рамзана Кадырова и, конечно же, Владимира Путина.

В России создан патриотический мессенджер RuGram с 200 русскими эмодзи с Путиным, Кадыровым и танком «Армата»:	Фото - 2

«Назначение Эмодзи – эмоционально окрасить ситуацию, чтобы легче было понять что имеется в виду. Набор картинок эмоций и жизненных ситуаций поставляется вместе с телефоном. Несмотря на то, что смартфоны уходят в разные страны мира, людям предлагается один набор картинок – американский. Большинство предложенных типов семей – нетрадиционные для нашей культуры, из трех пар влюбленных – две гомосексуальные, пачки долларов, шопинг, гаджеты – все это очень точно описывает жизнь и предпочтения американского гражданина. В этом, возможно, нет заговора, разработчик не обязан учитывать бесконечную палитру национальных эмоций. Но это требует дополнения. Чем мы и занялись», – заявил Антон Володин, активист проекта «Сеть».

Разработчики решили начать с платформы Android, «как более распространенной в России». Отправлять друг другу сообщения с новыми российскими эмодзи могут пользователи, скачавшие RuGram. В январе обещают версию мессенджера для iPhone.