Несмотря на популярность мессенджера Telegram в России, бренды пока только осваивают использование ботов и других возможностей приложения. Чаще всего бот в Telegram выполняет самые простые функции (узнать адрес ближайшего магазина/банкомата), которые, как правило, и так доступны в приложениях/ мобильных версиях сайта бренда. «Связной» и IWILL решили использовать ботов в Telegram для интерактивного квеста, реализованного прямо в приложении.

В России впервые запущен квест в Telegram:	Фото - 2

По сюжету пользователи в реальном времени должны провести главного героя до пункта назначения и помочь ему встретиться с любимой. Специально написанный бот @svyaznoy_bot «связывает» участника квеста с его альтер-эго в Telegram, отсылая сообщения и описывая, что происходит с героем в данный момент. Пользователь же принимает решение в той или иной ситуации и отдает боту команды.

Действие происходит в канун Дня всех святых, поэтому на пути героя встречаются различные персонажи сказок, мифов или фольклора. Они могут помочь пользователю, но чаще мешают герою успешно завершить свое приключение.

Участника, который приведет героя к цели раньше остальных, ждет современный смартфон. Еще 9 счастливчиков выиграют USB-хаб.

«Мы всегда стараемся искать новые инструменты и форматы, — говорит креативный директор агентства IWILL Александр Шаров. — Использование мессенджеров в рекламной коммуникации — свежий тренд для России, поэтому мы решили предложить «Связному» этот инструмент. Они, к счастью, согласились. Надеюсь, этим Telegram-квестом мы положим начало новому формату в digital».

В России впервые запущен квест в Telegram:	Фото - 2

«Нам интересно баловать наших фоловеров разнообразными механиками и в игровом формате преподносить им полезную информацию, – отмечает Лара Исправникова, руководитель digital-направления ритейлера «Связной».

Анонс платформы для создания собеседников-ботов Telegram, которые могут взаимодействовать с внешними сервисами и приложениями, состоялся в конце июня. Павел Дуров предоставил разработчикам инструменты для создания ботов, которые могут подключаться, например, к API поиска изображений в Bing, или создавать новые сервисы внутри приложения.

ABBYY запустила бота-переводчик для Telegram, который позволяет переводить слова, не выходя из программы.