Вместе с началом продаж телеприставки Apple TV компания Apple выпустила финальную сборку операционной системы для устройства. Речь идет о платформе tvOS, предназначенной для мультимедийного проигрывателя компании.

Вышла финальная версия tvOS 9.0 для новой Apple TV:	Фото - 2

tvOS — совершенно новая операционная система для Apple TV, «позволяющая совершенно по-новому взаимодействовать с телевизором». Пакет tvOS SDK предоставляет разработчикам инструменты и API для создания невероятных развлечений в гостиной, с которыми можно работать таким же образом, как и при создании тысяч приложений для iPhone и iPad.

Сотни тысяч разработчиков уже начали выпускать игры и программы специально для Apple TV и сразу публиковать их в App Store. В комплект разработчиков входят набор инструментов Xcode, компиляторы и фреймворки для разработки ПО для телевизионного устройства Apple. Кроме того, девелоперы могут воспользоваться Xcode IDE и инструментами для статистики и анализа.

Вышла финальная версия tvOS 9.0 для новой Apple TV:	Фото - 2

Новая телеприставка отличается от предыдущей модели более мощным 64-бит процессором A8, поддержкой Siri, благодаря чему значительно упрощается управление просмотром телепрограмм, и более высокой функциональностью. В комплекте с Apple TV предоставляется удобный пульт с сенсорной панелью. Как отмечает Apple, с Apple TV нового поколения и новой мощной системой tvOS телевизор станет таким же персональным устройством, как iPhone или iPad.

В розничных магазинах Apple TV появилась в пятницу. Стоимость новинки составляет $149 за модель с 32 ГБ памяти и $199 за модель с 64 ГБ памяти. В России изделие обойдется в 13 990 рублей за базовую модификацию и в 17 990 рублей – за вариант с максимальным объемом памяти.

Скачать tvOS 9.0 для AppleTV5,3 можно по этой ссылке.