На днях Apple отчиталась о результатах IV квартала 2015 финансового года. Как заявлено в отчете, результаты в очередной раз оказались рекордными: рост выручки составил 22%, причиной чего стали высокие продажи смартфонов iPhone, смарт-часов Apple Watch, приложений в App Store и рекордные продажи Mac.

Apple продала рекордное количество Mac за всю историю компании:	Фото - 3

Несмотря на падающие продажи персональных компьютеров, Apple удалось не только увеличить реализацию компьютеров, но и установить абсолютный рекорд продаж за один квартал. Успех семейства Mac объясняется растущей популярностью лэптопов, а также появлением 12-дюймового MacBook.

За отчетный период Apple продала 5,709 млн компьютеров Mac, включая настольные и портативные компьютеры. Данный показатель является самым высоким за историю калифорнийского гиганта и на 3% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. При этом в данном квартале 2015 продажи ПК упали на 11%, согласно данным IDC. Всего за год Apple реализовала 21 млн Mac.

Apple продала рекордное количество Mac за всю историю компании:	Фото - 3

«Мы продали 5,7 млн компьютеров Mac, что является квартальным рекордом за всё время и представляет собой рост на 3 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — сказал Люка Маэстри, главный финансовый менеджер Apple. – Мы продолжили нашу очень длинную тенденцию к увеличению доли на рынке ПК, базируясь на последней оценке IDC о сокращении глобального рынка ПК на 11 % [в третьем квартале 2015]. Рост продаж Mac был обусловлен отличной реакцией потребителей на наш новый MacBook, продажи MacBook Pro также остались высокими».

Согласно данным Apple, средняя продажная стоимость одного Mac в прошлом квартале составляла $1205, что заметно ниже, чем в предыдущем (когда ASP составила $1257), но немного выше, чем в тот же период прошлого года, когда средняя цена была на уровне $1200.

Apple продала рекордное количество Mac за всю историю компании:	Фото - 3

Хотя в целом продажи Mac бьют рекорды, рост их продаж не идёт ни в какое сравнение с ростом продаж смартфонов iPhone (22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Средняя цена реализации iPhone выросла в последовательном сравнении с $660 до $670, а поскольку именно смартфоны формируют 63% выручки Apple, то и рост нормы прибыли объясняется этим фактором. В годовом сравнении средняя цена реализации iPhone сразу выросла на $67. За пределами США компания получила 62% выручки.

Говоря о «точках роста», Apple упоминает не только успех Mac и iPhone, но и хороший спрос на Apple Watch. И хотя глава компании зарёкся раскрывать точные данные о количестве проданных «умных» часов, динамика выручки говорит сама за себя. В совокупности с Apple TV, iPod, изделиями марки Beats и прочими аксессуарами, часы Apple Watch за год увеличили выручку компании на 61%, до $3,05 млрд. До сих пор снижающаяся популярность iPod только тянула вниз показатели по этой статье, а теперь Apple Watch наверняка выступают локомотивом положительной динамики.