В III квартале 2015 года мировые поставки «умных» часов выросли на 510% и достигли рекордных 6,1 млн штук, тогда как год назад показатели были в пределах всего 1 млн штук, сообщает Dailycomm со ссылкой на отчет Strategy Analytics. Внушительный прогресс стал возможен благодаря выходу Apple Watch, которые пользуются спросом в США, Европе и Азии.

Apple захватила 74% мирового рынка «умных» часов:	Фото - 2

Apple возглавляет рынок Apple Watch с долей 74%. В самой компании не раскрывают данные о поставках носимых устройств, однако аналитики полагают, что в минувшей четверти их было отгружено не менее 4,5 млн штук.

Apple Watch продаются уже более чем в 30 странах по всему миру, включая США, Южную Корею и Китай. 25 сентября 2015 года продажи Apple Watch стартовали и по всей России.

Отметив быстрое расширение географии продаж, аналитики обратили внимание на то, что большинство мобильных операторов не продают Apple Watch. Специалисты сочли это упущением со стороны Apple и рекомендовали американской корпорации исправить данный недочет, чтобы сохранить темпы роста в будущем.

Apple захватила 74% мирового рынка «умных» часов:	Фото - 2

С большим отставанием от Apple на втором месте разместилась Samsung, отгрузившая в июле-сентябре порядка 600 000 смарт-часов против 700 000 годом ранее. Долю южнокорейской компании аналитики оценили примерно в 10%, против 70% год назад. Наблюдатели полагают, что благодаря рекламной кампании по продвижению новых моделей Gear S2 у Samsung есть шансы укрепить позиции во время предстоящего сезона предпраздничных покупок.

Аналитики также подсчитали, что 8 из 10 «умных» часов, поступивших на рынок в прошлой четверти, были выпущены Apple и Samsung. Остальные вендоры отгрузили около 1 млн устройств или 16,4% от совокупного объема, тогда как год назад на долю игроков «второго эшелона» приходилось почти треть от суммарного результата.