Интервью с представителями Apple происходят не так часто. В последней беседе с журналистом Mashable Фил Шиллер, старший вице-президент по маркетингу, поделился подробной информацией о MacBook с дисплеем Retina, в том числе некоторыми особенностями, о которых сотрудники «яблочной» корпорации ранее не упоминали. Это показалось немного странным, учитывая опыт предыдущих контактов Apple с прессой.

Фил Шиллер раскрыл неизвестные ранее особенности 12-дюймового MacBook:	Фото - 2

Безусловно, компания всегда общается с журналистами о своих продуктах до и во время их запуска. Так, например, происходило ранее в этом году, когда Apple делилась новостями и заказывала несколько публикаций об Apple Watch, прежде чем они поступят в продажу. Также широко обсуждался запуск сервиса Apple Music.

Но достаточно странно выглядели упоминания о MacBook из уст Фила Шиллера. Данное устройство поступило в продажу в марте этого года, что случилось гораздо раньше недавней презентации iPhone 6s, Apple TV и iPad Pro. Злые языки говорят, что Apple в первый раз за много лет испугалась нового конкурента MacBook — Microsoft Surface Book?

Как раз на этой неделе новый Surface Book поступил в продажу, и посетители американских магазинов начали присматриваться к продукту от Microsoft. В прошлый вторник Apple опубликовала результаты четвертого финансового квартала, отметив отличные показатели MacBook.

Далее, в своем обширном интервью для Mashable, Шиллер сфокусировался на высоком внимании, которое в Apple уделяют в разработке деталей, в результате чего MacBook Retina вышел на передний план, оставив позади любые другие более свежие продукты компании.

Одной из интересных особенностей стала так называемая «speaktenna» — деталь, которая работает в качестве динамика и антенны одновременно. Сочетание динамиков и антенны для Wi-Fi и Bluetooth никогда прежде не использовалось.

«Мы понимали, что не можем сделать и большую антенну, и большой динамик, поэтому должны были найти компромисс», — говорит Джон Тернус, вице-президент направления Mac и iPad. «Оба этих элемента требуют пространства. Сами по себе антенны малы, но они нуждаются в полости для устойчивости сигнала».

Фил Шиллер раскрыл неизвестные ранее особенности 12-дюймового MacBook:	Фото - 2

Интервью с Шиллером также раскрывает другие особенности MacBook. Например, специальная конструкция батареи, цель которой — сохранить максимальную емкость без ущерба дизайну и весу. В самом деле, MacBook имеет достаточно глубокие вырезы в корпусе для аккумулятора. У системной платы компьютера очень скромные размеры: она на 67% меньше, чем та, что установлена в 11-дюймовом MacBook Air.

Обсуждая крепление деталей Apple рассказал, что каждый MacBook может быть уникальным, поэтому подвергается роботизированной лазерной обработке. Это необходимо для совершенной доработки частей, различия в которых не способен уловить человеческий глаз.

Журналист Mashable по просьбе Джона Тернуса открывал MacBook с помощью одной руки, не придерживая его снизу. При поднятии крышки нижняя часть устройства даже не двигалась. Как объяснил Тернус, это не совпадение, а результат превосходного производства.

У 12-дюймового MacBook всего один порт. Это риск, который взяла на себя Apple. «Мы нашли лучший способ, чтобы превзойти границы ожидания, перейдя границы комфорта в некоторых случаях», — сказал Шиллер. «Это немного нелогично для людей, которые не ожидают такого. Но в конечном итоге, нелогичные действия — это то, чего люди ждут от Mac».

Обсуждая устройства конкурентов, Фил Шиллер не стеснялся в выражениях, заявив, что не верит в успех компьютеров типа «два в одном».

«Сейчас на рынке много предложений, все больше производителей выходят на этот рынок. Но, основываясь на данных, которыми я располагаю, это все ещё небольшая ниша, которая может не достигнуть чего-то серьезного. Время покажет», — заявил Шиллер о перспективах гибридных ноутбуков, вероятно, имея в виду новую модель Microsoft.

Шиллер отметил, что доля компании Apple на рынке персональных компьютеров, возможно, больше, чем мы видим в различных отчетах. По его словам, 25% компьютеров в США – это компьютеры Mac. Это значительно выше, чем аналогичная оценка от IDC в конце прошлого года, согласно которой доля Mac составляет 13%.

«Существуют бесконечные статистические отчеты, и мы можем процитировать любой из них, но число, которое отражает реальное распространение Mac на рынке компьютеров США приближается к 25%. Лучше смотреть на то, что мы можем видеть каждый день в аэропорту, кафе или школе. Мы все чаще видим компьютеры Mac, чем PC», — отметил он.