Прогнозы сторонних аналитиков уступили собственной статистике Apple, которая отчиталась о результатах IV квартала 2015 финансового года. Как всегда, компания нашла повод вставить в описание результатов квартала прилагательное «рекордный», поскольку выручка от реализации iPhone выросла на 36% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув $32,2 млрд. В натуральном выражении смартфонов марки было продано на 22% больше – 48,046 млн. штук.

Аналитик: лучшие дни Apple подходят к концу:	Фото - 2

Как заявил глава Apple Тим Кук, 2015 финансовый год стал самым успешным годом в истории компании, годовой доход которой вырос на 28% и достиг почти 234 млрд долларов. Однако старший аналитик компании Sanford C. Bernstein Тони Сакконаги убежден: лучшие дни «фруктовой» корпорации уже позади.

По словам эксперта, рост Apple, обусловленный высоким спросом на iPhone, заканчивается, так как рынок переходит в стадию зрелости. Особенно это относится к верхнему сегменту, в котором находится основной источник прибыли и роста Apple.

Успех Apple на мобильном рынке не означает, что компания всегда сможет рассчитывать на него в качестве источника сверхприбыли. Понимая это, в Купертино делают попытки развить другие направления, включая носимую электронику, телевидение и робомобили, но все это — долгосрочные проекты, говорит Сакконаги. Инвесторы должны поверить, что автомобиль или умные часы окажутся очередным двигателем роста, но их больше беспокоит краткосрочная перспектива, полагает он.

Аналитик: лучшие дни Apple подходят к концу:	Фото - 2

«Я думаю, что лучшие дни Apple уже позади, — заявил аналитик. — Уолл-стрит закладывает в свои расчеты постоянное снижение свободного денежного потока Apple».

Apple между тем в первом квартале 2016 финансового года ожидает получить выручку в рекордные $75,5-77,5 млрд, а норма прибыли должна составить от 39% до 40%.