Подписчики Apple Music помимо доступа ко всем преимуществам музыкального сервиса получают расширенные возможности голосового ассистента Siri. Персональный помощник не отвечает на вопросы пользователей о музыке, если они не подписаны на стриминговый сервис Apple. На это обратил внимание блогер Том Конрад, который попытался узнать название самой популярной композиции в США.

Siri не отвечает на вопросы о музыке тем, кто не подписан на Apple Music:	Фото - 2

Конрад решил задать вопрос своему iPhone: «Siri, какая сегодня самая популярная песня в США». На это голосовой помощник ответил: «Прости Том, я не могу просмотреть музыкальные чарты для тебя. Похоже, ты не подписан на Apple Music». Точно также помощник реагирует и на другие вопросы, касающиеся музыки. Судя по ответам Siri, у нее есть доступ к данным, просто она не хочет ими делиться с пользователями, которые отказались от платной подписки на Apple Music.

У Apple есть магазин iTunes Store, где продаются песни, однако Siri не отправляет юзеров туда. Хотя действительно могла бы. Именно так она поступает, если попросить ее показать самые популярные фильмы.

Число пользователей стримингового сервиса Apple достигло 15 млн, из которых 6,5 млн человек уже перешли на платную подписку. Остальные 8,5 млн человек пока подписаны только на бесплатную версию проекта.

Siri не отвечает на вопросы о музыке тем, кто не подписан на Apple Music:	Фото - 2

По данным аналитиков, Apple Music стал вторым стриминговым сервисом в мире по количеству платных пользователей. На первом месте Spotify, у которого более 20 млн платных подписчиков, на третьем – Deezer (6,3 млн), затем Pandora (3,9 млн), Rhapsody (3 млн) и Tidal (1 млн). У Spotify при этом еще 75 млн бесплатных пользователей.

Apple запустила Apple Music в конце июня. В каталоге сервиса более 30 млн музыкальных композиций. Первые три месяца действует пробный период, в течение которого пользователи не платят деньги за пользование услугами, затем им предлагается оформить платную подписку стоимостью 169 рублей за месяц.