23 октября на Едином портале торгов была объявлена закупка на поставку планшетных компьютеров для нужд депутатов, сообщает Odintsovo. Стоимость закупки составляет около 1,75 млн рублей. Источник финансирования – Бюджет Одинцовского муниципального района Московской области.

Подмосковные депутаты закупают iPad с кожаными чехлами почти на 2 млн рублей:	Фото - 2

Издание указывает, что в эту сумму входит приобретение 35 планшетных компьютеров и чехлов из натуральной кожи. Согласно закупке, стоимость одного гаджета обойдется в более 43 000 рублей, а цена одного чехла — свыше 6 000 руб. К устройствам предъявляются особые требования, одно из которых «датчик отпечатков пальцев». Под эти требования подходит продукция фирмы Apple. Согласно информации на Яндекс Маркете, 43 800 рублей – это максимальная стоимость 64-гигабайтного iPad Air 2. Однако под требования технического задания подходят и другие варианты стоимостью гораздо ниже, например iPad Air 16Gb за 26 000 рублей. У поставщиков есть время до 2 ноября подать заявки на участие в закупке депутатских iPad.

Примечательно, что еще 30 июля на очередном заседании депутатов глава Одинцовского района раздал коллегам iPad с уже с загруженной для работы информацией, призвав поменять толстые папки на тонкие гаджеты. На многих последующих заседаниях народные избранники тоже появлялись с ними. В пресс-службе администрации района прокомментировали, что тогда планшеты были предоставлены для тестирования такого формата. Формат всех устроил — «на iPad удобно просматривать документы, и было принято решение приобрести гаджеты».

Подмосковные депутаты закупают iPad с кожаными чехлами почти на 2 млн рублей:	Фото - 2

Многие могут подумать, что это пир во время чумы. Однако в администрации пояснили, что использование iPad это существенная экономия, ведь на каждое заседания тратится огромное количество бумаги. Что характерно, в составе Совета депутатов всего 33 человека. Еще два планшета, судя по всему, предназначены для секретарей.

Отметим, что декабре 2014 года депутатам Госдумы в целях безопасности рекомендовали отказаться от iPhone и iPad. Соответствующий проект постановления был подготовлен зампредом думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрием Горовцовым. Он опасается, что из-за смартфонов и планшетов на базе iOS может произойти утечка сведений, представляющих «служебную ценность».