Федеральный судья Висконсина подтвердил судебное решение суда в Мадисоне, по которому Apple, проигравшая патентный спор Университету Висконсина, должна выплатить компенсацию в $234 млн. Речь идет о технологии производства процессоров, которая используется в iPhone 5s, iPhone 6 и iPhone 6 Plus, а также некоторых моделях iPad.

Нарушение патента Университета Висконсина обойдется Apple в $234 млн:	Фото - 2

В середине месяца суд признал Apple виновной в незаконном использовании патента, права на который принадлежат Университету Висконсина. Компании грозил штраф до $862 млн. Однако затем размер претензий был снижен.

Патент, вокруг которого шел спор, разработан сотрудниками университета в 1998 году и принадлежит частной организации Wisconsin Alumni Research Foundation (Исследовательский фонд выпускников Университета Висконсина, WARF).

Технология патента позволяет за счет улучшенной архитектуры оптимизировать работу процессора и уменьшить использование энергии, что в свою очередь позволяет увеличить время автономной работы устройств. Суд установил, что процессоры A7, A8 и A8X, используемые в iPhone 5s, 6 и 6 Plus и в некоторых модификациях iPad, нарушают данный патент.

По словам представителей университета, они обращались к Apple с предложением договориться о лицензионной сделке, но компания на переговоры не шла.

Нарушение патента Университета Висконсина обойдется Apple в $234 млн:	Фото - 2

Apple, в свою очередь, отрицает все обвинения в краже технологий и заявляет, что будет обжаловать решение суда. Более подробные комментарии компания пообещала дать позже.

Примечательно, что в 2008 году Висконсинский университет подавал иск к компании Intel за нарушение тех же патентов. Тогда сторонам удалось уладить дело, не доводя до суда.