Дом сотрудника Apple в среднем стоит в 5 раз дороже дома среднестатистического американца. К такому выводу пришли эксперты Zillow, ведущей американской компании в сфере сбора и анализа информации по рынку недвижимости.

Исследование: дом сотрудника Apple стоит в 5 раз дороже, чем у среднего американца:	Фото - 2

Исследователи выяснили, что резкий скачок цен на недвижимость в Калифорнии был зафиксирован после анонса первого iPhone. Сейчас средняя стоимость дома сотрудника Apple, работающего в Купертино, составляет $1,14 млн. При этом наиболее заметный рост стоимости жилья наблюдался именно после начала продаж смартфонов компании.

В 2010 году стоимостью жилья в Калифорнии превышала среднюю стоимость жилья в США в три раза. Исследование показало, что недвижимость работников крупных ИТ-компаний — таких как Google, Facebook, Apple — стоит не менее $1 млн. Как результат, дорогое жилье привело к росту стоимости аренды недвижимости. Из-за этого молодые специалисты, только начинающие карьеру в Долине, вынуждены жить в комнатах с другими людьми.

Исследование: дом сотрудника Apple стоит в 5 раз дороже, чем у среднего американца:	Фото - 2

На этом фоне, как отмечает Vc, в ряде городов США американцы пытаются найти альтернативные и более доступные варианты, например в Сан-Франциско в 2015 году начался настоящий бум на аренду грузовых контейнеров, переоборудованных для проживания.

По данным Zillow, сейчас американцы в среднем тратят более 30% от своего дохода на оплату съемного жилья. Это наиболее высокий показатель за всю современную историю США.