«Яндекс» объявил конкурс на выявление уязвимостей в «Яндекс.Браузере». Приз за первое место составит 500 000 рублей. Об этом сообщается в блоге интернет-компании.

«Яндекс» заплатит 500 000 рублей за взлом «Яндекс.Браузера»:	Фото - 2

«В интернете появляются новые угрозы, и готовиться к ним нужно заранее. Мы хотим выяснить, есть ли в нашей системе безопасности слабые места, о которых мы не знаем», — отмечается в сообщении. «Яндекс» интересуют уязвимости, позволяющие нарушить конфиденциальность или целостность пользовательских данных, сообщили в компании.

Помимо главного приза в 500 000 рублей, «Яндекс» предлагает награды за второе и третье место в размере 300 000 и 150 000 рублей соответственно.

«Уязвимости нужно искать только в стабильной версии Яндекс.Браузера не ниже 15.10 (не в бета-версии) для операционных систем Windows и OS X. Уязвимости, доступные в публичных источниках информации (в том числе в интернете), на конкурс не принимаются», – говорится сообщении «Яндекса».

«Яндекс» заплатит 500 000 рублей за взлом «Яндекс.Браузера»:	Фото - 2

Принять участие в конкурсе может любой желающий. Претендентам на награду надо взломать браузер и сообщить «Яндексу» о выявленной лазейке. Компания даёт меньше месяца на поиск уязвимостей — согласно правилам, заявки принимаются до 20 ноября 2015 года. Участники могут отправить свои находки через специальную форму.

В 2011 году программу вознаграждения за выявленные хакерами ошибки запустила соцсеть Facebook. Компания предлагает независимым исследователям сообщать инженерам о выявленных уязвимостях в обмен на денежное вознаграждение. Сумма вознаграждения назначается индивидуально в зависимости от серьезности «бага» и размера ущерба, который он может нанести пользователям. В 2014 году Facebook выплатил хакерам $1,3 млн.