Пентагон выразил опасения, что Россия может повредить ключевые подводные оптоволоконные коммуникационные кабели, обеспечивающие США интернетом и телефонной связью. Обеспокоенность военного ведомства была вызвана присутствием российских кораблей и подлодок в водах, где по океанскому дну пролегают эти кабели.

Пентагон опасается, что Россия отключит США от Интернета с помощью подлодок:	Фото - 2

В Пентагоне предположили, что в случае роста напряженности или конфликта между странами кабели будут повреждены Россией, и коммуникации, от которых зависят правительства, экономика и граждане западных стран, будут оборваны, передает ТАСС. Оценки такого рода угрозы засекречены, равно как и то, как власти США осуществляют мониторинг активности российских судов в регионах с подводными коммуникациями. Неизвестно также, как быстро будет восстановлена связь в случае ее повреждения.

«Конечная российская атака на США может включать разрыв оптоволоконных кабелей в некоторых самых труднодоступных местах, целью которой будет остановка коммуникаций, от которых западные правительства, экономики и граждане стали зависимы», — говорится в статье New York Times.

Издание приводит работу 2012 года эксперта Майкла Секриста, который отмечал, что подводные кабели регулярно обрываются из-за воздействия сил природы или когда их цепляют якоря, но обычно это происходит не далее чем в нескольких милях от берега и аварию чинят за несколько дней. Сейчас военные опасаются обрывов на значительной глубине и в труднодоступных местах, которые будет трудно и найти, и починить.

Пентагон опасается, что Россия отключит США от Интернета с помощью подлодок:	Фото - 2

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала сообщения о российских подлодках, которые якобы имеют цель отключить западные страны от интернета в случае конфликта.

«Лучший ответ на вопрос: «Что вас больше всего волнует в это время года», представлен в статье New York Times», — написала Захарова в Facebook. «Одним словом, осень», — заключила она.