Американский инвестор и финансист, миллиардер Карл Айкан объявил о планах по запуску «суперкомитета политических действий» (super PAC) в рамках корпоративной налоговой реформы, сообщает ТАСС со ссылкой на издание The Street.

Миллиардер Карл Айкан хочет вернуть активы Apple обратно в США:	Фото - 2

За пределами страны корпорация пользуется международной налоговой ставкой 4,4%, в то время как федеральный налог на территории США будет составлять 59,4%.

В своем твиттере Айкан сообщил, что вкладывает собственные $150 млн для концентрации усилий на оздоровление налоговой системы США. Так, планируется «уберечь» корпорации от перемещения за рубеж штаб-квартир и прибыли. Правда, реформа малость запоздала, множество активов корпораций, особенно производственных, уже давно находятся в странах третьего мира и офшорах.

Впрочем, усилия миллиардера могут увенчаться успехом, и тогда второму по величине вложению Акана, корпорации Apple, придется вернуть в США большую часть капитала. Где его уже радостно будет ждать налоговая инспекция.

Миллиардер Карл Айкан хочет вернуть активы Apple обратно в США:	Фото - 2

По оценкам Moody’s, капитализация Apple в целом составляет порядка $200 млрд. За пределами страны корпорация пользуется международной налоговой ставкой 4,4%, в то время как федеральный налог на территории США будет составлять 59,4%.

Существуют веские основания полагать, что Apple передаст большую часть денег акционерам, вместо того, чтобы вложить средства в собственный рост и развитие.

Надо сказать, что на фоне этого твита Карла Айкана акции Apple выросли в цене еще на $8 млрд.