Сегодня были опубликованы результаты одного интересного исследования, проведенного специалистами How To Geek. Эта работа касается энергопотребления современных зарядников для разных электронных устройств. Исследователи поставили вопрос, сколько можно сэкономить электроэнергии, если отключать адаптеры iPhone, iPad и Mac от электросети сразу после зарядки.

Эксперимент: сколько можно сэкономить электроэнергии, если отключать адаптеры iPhone, iPad и Mac сразу после зарядки:	Фото - 2

Бытует мнение, что, находясь в розетке, зарядные устройства продолжают потреблять энергию. Якобы впустую расходуется около двух третей электричества, используемого портативными гаджетами. Эксперты с такой постановкой вопроса не согласны.

Эксперимент проводился с помощью специализированного измерителя P3 International P4460. Устройство, подключаемое между розеткой и зарядником, не показывало сколько бы то ни было ощутимых затрат электроэнергии. Любая подключенная к измерителю зарядка показывала на выходе 0,0 Вт. Для того, чтобы «нагрузить» датчик пришлось использовать сразу шесть адаптеров питания: для iPhone 6, для iPad Air, для MacBook Air (2013), для Surface Pro 2, для Samsung Chromebook и для Nexus 7. Результат – о,3 Вт/ч.

«Общие паразитные энергозатраты зарядок iPhone 6, iPad Air, MacBook Air, Surface Pro 2, Samsung Chromebook и Nexus 7 составили о,3 Вт/ч. Если держать их подключенными к сети электроснабжения 24 часа в день 7 дней в неделю на протяжении года, то мы получим 8760 часов в год. Это эквивалентно 2,628 кВт/ч», – пишут авторы исследования.

Эксперимент: сколько можно сэкономить электроэнергии, если отключать адаптеры iPhone, iPad и Mac сразу после зарядки:	Фото - 2

Средневзвешенный тариф, утвержденный органами исполнительной власти регионов для населения без применения понижающих коэффициентов и дифференциации тарифов по зонам (часам) суток в России составляет 3,536 рубля за кВт/ч. Таким образом, если в течение года непрерывно держать в розетках шесть адаптеров, в ЖЕКе придется заплатить 9,2 рубля. Вот такая экономия.