Apple не может взломать последние версии iOS, потому что реализовала механизм шифрования информации на iPhone, хотя теоретически компания могла бы оказывать помощь полиции для получения данных пользователей. Эта тема всплыла после того, как судья в США попросил Apple помочь в расследовании. Министерство юстиции США пытается принудить компанию оказать помощь прокурорам и добыть информацию из конфискованных iPhone. Однако решение Apple непоколебимо: если доступ к ПО получат «хорошие парни», такая же возможность будет и у злоумышленников.

Тим Кук о требованиях установить «жучки» на iPhone: конфиденциальность – фундаментальное право каждого человека:	Фото - 2

По словам главы Apple Тима Кука, компания не заинтересована в слежке за своими покупателями. В недавнем интервью журналистам Национального Общественного Радио Кук также пояснил политику компании в вопросе безопасности в целом и национальной безопасности в частности.

«Мы знаем, что вы покупаете в App Store, и думаем, наших клиентов это устраивает. Многие даже просят порекомендовать какое-либо приложение. Но чего покупатели действительно не хотят, так это прочтения их электронной почты, сбора ключевых слов и использования полученной информации для продвижения товаров в различных приложениях», – отметил Кук.

Политика конфиденциальности Apple распространяется также на вопросы, касающиеся национальной безопасности. В частности, речь идет о требовании АНБ к производителям установить «жучки» в своих продуктах. Проблема заключается в том, что, если доступ к программному обеспечению получат «хорошие парни», такая же возможность будет и у злоумышленников, считает Кук.

Тим Кук о требованиях установить «жучки» на iPhone: конфиденциальность – фундаментальное право каждого человека:	Фото - 2

Глава Apple отметил, что время от времени компания получает запросы на предоставление информации от правоохранительных органов. В случае наличия соответствующего судебного распоряжения компания передает имеющиеся данные. Однако нюанс состоит в том, что Apple шифрует всю информацию пользователей iPhone, при этом она не отправляется на серверы компании, а остается на устройствах.

«Наша точка зрения основана на морали, а не коммерческой выгоде. Мы считаем, что люди имеют право на конфиденциальность. Наши клиенты – это не продукты, и мы не заинтересованы в сборе данных и знании подробностей о повседневной жизни людей. Это просто не наш метод», – подчеркнул глава Apple.