На этой неделе Apple выступила с заявлением о том, что мобильные устройства компании c операционной системой iOS 8 и выше невозможно взломать, причем доступ к защищенной паролем конфиденциальной информации не смогут получить даже сотрудники корпорации. Министерство юстиции США не устроил такой ответ компании. В ведомстве заявили, что Apple следует обязать предоставлять доступ к зашифрованным данным на iPhone, поскольку потребители получают лицензию на операционную систему iOS, а не покупают ее.

Правительство США: пользователи iPhone не являются владельцами iOS, поэтому Apple обязана установить «жучки»:	Фото - 2

Недавно окружной судья Бруклина Джеймс Оренстин попросил у корпорации помощи в одном расследовании. От Apple требовалось произвести взлом конфискованного iPhone. Зачем это понадобилось следователям, не уточняется, но можно предположить, что таким образом они надеялись раздобыть доказательства вины подозреваемого.

«Apple разрабатывает, производит и продает [телефоны], которые являются предметом получения ордера на обыск, – заявили представители правительства мировому судье Джеймсу Оренстейну. – Но это вопрос взаимодействия Apple с телефоном после продажи. Apple создает и управляет программным обеспечением на телефоне и это программное обеспечение не обеспечивает возможность выполнения ордера на обыск».

Apple приводит несколько аргументов против исполнения подобных постановлений. Руководство утверждает, что не может взломать модели iPhone с последними версиями iOS, поскольку для расшифровки данных на новых устройствах необходимо ввести ключ-код, известный только владельцу смартфона.

По словам Apple, почти на 90% смартфонов компании установлена iOS восьмой или более поздней версии, что делает их взлом невозможным. Защита данных была усилена после того, как стало известно о массовом прослушивании телефонов Агентством национальной безопасности США.

Правительство США: пользователи iPhone не являются владельцами iOS, поэтому Apple обязана установить «жучки»:	Фото - 2

Apple в состоянии получить данные с аппаратов, на которых установлены более старые версии программного обеспечения. Тем не менее, в Купертино отказываются сотрудничать с правоохранительными органами, заявляя, что «попытка извлечь данные при отсутствии четкого юридического права на такое действие может подорвать доверие, установившееся между Apple и её клиентами, а также навредить репутации бренда».

Это объяснение также не устраивает Министерство юстиции США: «Правительство не принимает этот аргумент, отмечая, что Apple не приводит конкретных примеров, каким образом исполнение закона подрывает доверие к компании или вредит репутации бренду». В ведомстве подчеркнули, что пользователи смартфона не являются владельцем операционной системы, а лишь получает лицензию на ее использование. Поэтому Apple следует установить закладки в iOS для доступа к данным по решению правительства.

Как отмечает Boing Boing, если правительство сможет доказать правоту, это откроет опасный прецедент. Практически каждое устройство сейчас работает на программном обеспечении, которое лицензируется, а на продается конечному пользователю. Каждую компанию могут обязать расшифровывать данные по требованию правительства, так как ОС принадлежит не покупателю устройства, а разработчику программного обеспечения.