Несмотря на успешные продажи Apple Watch и миллионы довольных пользователей по всему миру, в Сети все чаще встречаются жалобы на проблемы с измерением пульса устройством. По словам некоторых владельцев часов, в некоторых случаях они демонстрируют неточные показания сердцебиения.

Пользователи Apple Watch жалуются на неточные показания датчика сердцебиения во время интенсивных тренировок:	Фото - 2

По словам пользователей, иногда монитор сердечного ритма ошибается весьма существенно, приуменьшая частоту сердечного ритма до двух раз. Подобное происходит при активных физических нагрузках, когда часы регистрируют вместо действительных 140-150 уд/мин всего 60-80. Ветка на форуме Apple, посвященная проблеме, насчитывает 22 комментария и около 4000 просмотров.

Apple Watch способны следить за здоровьем пользователя при помощи набора сенсоров. Измерение пульса производятся на основе фотоплетизмографии – путем анализа потока крови. Эта информация, а также другие собранные данные помогают Apple Watch оценивать количество сожженных калорий. К сожалению, такой метод обладает рядом недостатков. В частности, нанесение татуировок может блокировать прохождение света к датчику, что снижает вероятность получения правильных результатов.

Пользователи Apple Watch жалуются на неточные показания датчика сердцебиения во время интенсивных тренировок:	Фото - 2

По данным сайта Apple и сотрудников Genius Bar, ошибочный результат при измерении частоты сердечного ритма может быть вызван несколькими факторами. В частности, при тренировках в холодную погоду кровоснабжение кожи запястья может быть настолько незначительным, что датчик сердцебиения не сможет его измерить. Еще одним фактором, влияющим на показания ЧСС, является движение. Ритмичные движения, например при беге или езде на велосипеде, обеспечивают более точные результаты по сравнению с занятиями теннисом или боксом, где спортсмены двигаются нерегулярно.

Некоторые пользователи нашли выход из ситуации, размещая часы на предплечье. По их словам, именно в этом месте измерение ЧСС происходит наиболее точно.

Apple пока никак не прокомментировала сообщения о некорректной работе датчика Apple Watch.