Недавняя премьера фильма «Стив Джобс» произвела настоящий фурор, собрав за первый уикенд свыше $2 млн. Что интересно, экранное жизнеописание основателя Apple не может быть названо таковым в полной мере. Дело в том, что авторы байопика не поскупились добавить в картину изрядную порцию художественного вымысла, чтобы сделать картину более кинематографичной.

Стив Джобс на экране: правда и вымысел:	Фото - 1

Обвинять режиссера и сценариста в подлоге фактов не совсем уместно. Такого мнения придерживается критик издания Yahoo Tech Гленн Макдоналд, изучивший каждую сцену фильма с целью отделить реальные события от вымысла.

«Если вы видели хоть один трейлер киноленты, то могли заметить – будем честны – полное отсутствие сходства персонажей со своими героями», – говорит Гленн.

Майкл Фассбендер, исполнивший роль Стива Джобса, неоднократно подвергался критике из-за своего экранного облика. Кроме того, сооснователь Apple Стив Возняк подтвердил, что многие сцены в фильме не происходили в жизни.

«Между мной и Стивом никогда не было того разговора, в котором я обвиняю его в воровстве моих идей. Также я и мысли не допускал о том, что Apple – исключительно моя заслуга», – сказал Воз.

Несмотря на значительную часть вымысла в фильме, Воз одобрил «Стива Джобса», назвав его одним из лучших фильмов о своем друге со времен Пиратов Силиконовой долины. Более того, по его словам, он в буквальном смысле почувствовал, что вновь стал участником тех событий, которые пережил однажды. Можно было предположить, что доброжелательность Воза обоснована гонораром в $200 000, однако кассовые сборы говорят об обратном.

Как известно против показа картины выступала вдова Джобса, обвинившая создателей фильма в издевательстве над образом ее покойного мужа. Как заявила Пауэлл, представлять основателя Apple в роли наглого и бесчеловечного тирана – верх бестактности. Однако Уолт Моссберг, главный редактор журнала The Verge и по совместительству бывший друг Джобса, не согласился с таким мнением, отметив следующее: «Он не показан с той стороны, которой так боялась [Лорен]. Хотя определенно, сюжет фильма весьма далек от биографии Айзексона».

«Стив Джобс» может похвастаться демонстраций множества реальных событий. Так, например, сам Фассбендер настоял на том, чтобы включить в финальную версию сцену, где Джобс моет ноги в туалете. Это происходило на самом деле и, по мнению Майкла, должно порадовать истинных фанатов.