Казалось бы, что истории с высокими счетами, связанными с использованием мобильных устройств, давно отошли в прошлое. Между тем, обновление на новейшую версию мобильной платформы Apple обернулось для некоторых пользователей iPhone большими расходами. Уильям Скотт Филлипс и Сьюзанн Шмидт Филлипс подали в суд на Apple, обвинив iOS 9 в чрезмерном потреблении мобильного трафика.

На Apple подали в суд из-за перерасхода мобильного трафика после установки iOS 9:	Фото - 3

В иске говорится, что из-за функции «Помощь c Wi-Fi» в новой «операционке» расходы на мобильный трафик истцов превысили 5 миллионов долларов. По их словам, компания не информирует пользователей об этой особенности iOS 9. В зависимости от условий, она может вызвать серьезный перерасход сотовых данных.

Новая операционная система Apple способна сравнивать пропускную способность интернет-соединения по Wi-Fi и по мобильной сети. В том случае, если беспроводная сеть работает недостаточно стабильно и быстро, мобильное устройство способно самостоятельно переключаться на использование мобильного интернета – 3G или LTE. Функция «Помощь c Wi-Fi» по умолчанию включена на всех устройствах.

Пользователи стали жаловаться на существенное увеличение расхода мобильных мегабайт сразу после выхода iOS 9. Блогер по имени Джим Рэй написал, что на его iPhone использование сотовых данных выросло с 1-2 ГБ до 7 ГБ после перехода на новую ОС и он уверен, что дело в функции «Помощь с Wi-Fi». После появления многочисленных жалоб, Apple опубликовала ее описание на сайте.

На Apple подали в суд из-за перерасхода мобильного трафика после установки iOS 9:	Фото - 3

«Для того, чтобы обеспечить пользователям беспрепятственный доступ в Сеть даже там, где сигнал Wi-Fi крайне низок, мы добавили функцию «Помощь с Wi-Fi». Благодаря ей, система автоматически может переключаться между использованием Wi-Fi и сотовых сетей», – говорится на сайте Apple.

На данный момент этот режим работает всего с несколькими предустановленными приложениями: Safari, Apple Music, Карты, Почта и другими. «Если Wi-Fi-соединение во время веб-браузинга начнет работает со сбоями, «Помощь с Wi-Fi» самостоятельно определит проблему и продолжит загружать страницы через сотовую сеть», – заявляют в компании.

На Apple подали в суд из-за перерасхода мобильного трафика после установки iOS 9:	Фото - 3

Если мобильный трафик значительно вырос, можно отключить указанную функцию в настройках ОС. Для этого следует открыть приложение Настройки и перейти в раздел Сотовая связь. Здесь пролистать вниз до пункта «Помощь с Wi-Fi» и перевести тумблер в положение «Включено».

В иске Apple обвиняется в нарушении закона о конкуренции, ложной рекламе и введении потребителей в заблуждение. Представитель компании отказался прокомментировать претензии истцов.