Apple готова продолжать инвестировать в Китай – в «идеальное место», где высокотехнологичный гигант сейчас «активен, как никогда». Об этом сообщает агентство CRI со ссылкой на заявление главы компании Тима Кук, сделанное в эксклюзивном интервью порталу Xinhua.

Тим Кук: Apple продолжит инвестировать в Китай, несмотря на кризис в экономике:	Фото - 3

Тим Кук прибыл в Пекин 21 октября, начав свой второй в этом году тур в Китай. Здесь он примет участие в заседании Совета гендиректоров по устойчивой урбанизации, которое откроется в четверг в Пекине. Совет был учрежден Китайским центром международного экономического обмена и американским институтом Полсона.

«Я знаю, что некоторые волнуются по поводу состояния китайской экономики. Мы будем продолжать инвестировать в Китай», – сказал Тим Кук в среду в эксклюзивном интервью корр. агентства Синьхуа. – Если рассуждать о долгосрочной перспективе, становится ясно, что Китай – лучшее место для ведения бизнеса».

В эти выходные Apple откроет свой двадцать пятый магазин Apple Store в Китае. Таким образом, компания приближается к поставленной цели увеличить к середине 2016 года общее количество магазинов в Китае до 40. «Когда мы достигнем этой цели, мы не будем отпускать педаль газа», – добавил Кук.

Тим Кук: Apple продолжит инвестировать в Китай, несмотря на кризис в экономике:	Фото - 3

Визит Тима Кука совпадает с первой Неделей массового предпринимательства и инноваций в Китае, которая стартовала 19 октября в 8 городах, включая Пекин, Шанхай и Шэньчжэнь. В Китае около 1,5 млн человек разрабатывают приложения для iOS.

«Многие китайцы открыли свой бизнес, а другие начинают нанимать людей и поставлять свою продукцию миллионам людей, в некоторых случаях сотням миллионов людей, – отметил Кук. – Они – двигатели экономики».

В ходе поездки по Китаю Тим Кук встретился с китайским разработчиком, который возглавляет группу из 11 человек, специализирующуюся на разработке приложения по деревянной конструкции «шип-паз» из китайской традиционной архитектуры. Приложение уже скачали свыше 800 000 пользователей, им интересуются молодежь, его активно используют на лекциях по искусству в стране и за рубежом.

Тим Кук: Apple продолжит инвестировать в Китай, несмотря на кризис в экономике:	Фото - 3

Разработчик Сунь Юн сказал, что его компания Tag Design добилась рентабельности через три года с момента основания. По данным Apple, китайцы в общей сложности разработали 230 000 приложений для площадки iOS и заработали на этом $4 млрд, в том числе $2 млрд в 2014 году.

В прошлом году число разработчиков платных iOS-приложений выросло на 56%. Компания Apple создала 4,4 млн рабочих мест в Китае, в том числе 1,4 млн связано с разработкой приложений.